※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

変動金利が上昇しそうで不安です。給料が上がらず物価も上がる中、借り換えを検討すべきか悩んでいます。皆さんの金利はどのくらいでしょうか。

変動金利…また上がりそうですね😭

日銀が1月に更に0.25%政策金利を上げるとの情報を見ました💦
借りて半年もたってないのに0.38→0.78の大幅アップです…

給料も上がらず、物価も上がってるのにいい加減にしてほしい😭😭😭

皆さん何%くらいになりますか?
借り換え検討した方がいいですかね??

コメント

ママ

うちも0.775%になります。
そもそもの基準になる短期プライムレートが上がるので、どこの銀行でも似たような変動金利になり借り換えのメリットは出ません💦
固定金利はもっと高いですしね…

うちも8月に0.375%で実行したばっかりなのに気づけば、、、😩💦ただどこもあがるだろうし、金利低かったネット銀行も5年125%ルールないのでこのまま維持かなと思ってます!

のん

金利を上げるのはインフレ抑制ですよ。
今は金利が低すぎてインフレ促進になってますからね💦
このままの勢いで物価が上がるより少し金利上がったほうが総合的に見てお得ですよ。
金利上がったら不動産価格下落するので、新規にとっては月の返済額はトントンかと。
この低金利が日本の低成長と上がらない賃金を定着させてしまいました。

うちは0.9%の全期間固定です。
昔は金利8%くらいもあったし、私の実家も金利5%で借りてたらしいので、0.25%なんてほとんど上がってないようなものですよ。