※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少の娘がひらがなを書くことにハマっていて、お友達にお手紙を書いて…

年少の娘がひらがなを書くことにハマっていて、お友達にお手紙を書いているのですが、文を左から右に書けなくて、空いている場所に適当に書いていくので、渡しても読めません😓
それを指摘すると怒って、手紙をぐちゃぐちゃにして投げます。
私の言い方がいけないのだと思いますが、どのように教えればいいかアドバイスをお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

書けるようになったのが楽しくて書いてるので何も言わずに今は書きたいようにかかせてあげたほうがいいかなと思います✨️

指摘されて嫌がってるならあんまり言うと書くこと自体嫌いになってしまうと思うので書く順番はもっと後でいいと思います!

どうしても教えたいとの事でしたらママの見て〜!って言ってお手本見せ続けるのがいいのかなと思います!

yu

年少さんで書けるのすごいですね😳
好きなように書かせてあげていいと思いますよ!
よく読めないお手紙もらうのは子供同士あるあるですよね☺️
なんなら年少次男なんてひらがな全部は読めませんし😂
その場で指摘されると怒っちゃうのでしたら、別のタイミングでママからお手紙書いてあげたりしたらそのうち真似しませんかね?🤔
だんだん出来るようになると思います!楽観的意見で申し訳ないです😂

唐揚げ

書いたやつ、読んでごらん?って読ませて、ね?順番に書かないとわからないでしょ?って伝えてました!!

ママリ

まだ年少さんですよ!
字をかけるだけで凄いです!
書き方なんかいつか覚えますから絶対に指摘しないであげてください!

はじめてのママリ🔰

年少さんならいいと思います😊ドリルとか渡してみたらいいかもですね☺️

はじめてのママリ🔰

うちは右から書いたりしていたのでこっちから書くと読みやすいよと伝えていました。
同じく年少で自由なお手紙もらったりしているのであまり気にしなくていいのかもしれないです😌

はじめてのママリ🔰

まとめての返信で失礼します。
みなさんありがとうございます😊
お友達が書いたのを真似して○○ちんだったのが、○○ちゃんと書けるようになっていたので、アドバイスを参考に、見守りつつ、私も一緒に書いて真似してもらおうと思います!