もうすぐ4歳になる息子に自転車をプレゼントするのは早いでしょうか。キックバイクを持っていて飽きてきた様子です。何歳から自転車が適しているか、広いスペースがない場合の練習場所について教えてください。購入先は自転車屋さんですか。
もうすぐ4歳になる息子の誕生日プレゼントですが、自転車はまだ早いでしょうか?
いわゆるストライダーのようなキックバイクは持っていて、体格的にもまだまだ乗れそうですが、2歳半くらいから乗り続けていて、飽きてきた+少し年上の子たちが乗っているのを見て憧れてるんだろうなと思います。
キックバイクは折りたためるので広い公園まで持って行けるのですが、自転車の練習が出来る場所もなく…(自宅の庭と言えないくらいのスペースくらいで…)
何歳くらいからがベストでしょうか?
近くに広いスペースがない場合は、どこで練習していますか?
購入先は自転車屋さんですか?
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)

ちゅん︎☺︎
我が家の長男が4歳の誕生日プレゼントが自転車でした!
ストライダーを長く乗っていたので、すぐに自転車にも乗れるようになってましたよ☺️
近くになる所がなければ、車に積んで公園とかまで行くしかないですね😣
うちは自転車屋さんで購入し、スタンドとかも付けてもらいました!

ねね
長男は4歳の誕生日に買って、公園で1時間ほど練習したら乗れるようになりました。次男は上の子見ていたので乗りたがって3歳半に自転車デビューしました。
近くに練習できる所がないなら車に乗せて大きめの公園に行くかですね。
ストライダーに慣れているし、お子さんの意欲もあるみたいなので乗れるようになるにはそんなに時間かからないと思います。
購入は自転車屋です。補助輪付きのタイプでしたが、最初から外してもらいました。

ままり
息子は5歳の誕生日に自転車購入しました。4-5歳のお誕生日で購入してるお友だちが多くて、4歳だと補助輪つきで大きめサイズ購入したと周りから聞きます。
自転車のる場所があまりないなら、購入は一旦見送って交通公園やのりものの貸出されてる公園で乗ってみるのもいいと思います。
練習場所が近くにないならみなさんおっしゃるように車に積んで〜ですよね。ただ近場にないと中々練習も億劫になってしまうかも。
うちは下の子がキックバイク2歳から乗っていて、近所の公園で自転車貸出があるので3歳の誕生日前後から乗れるようになりました。ただ子ども自身が自転車でお出かけできる年齢ではないので購入は5歳頃かなと思ってます。

しょうママ
娘ですが4歳のお誕生日で自転車買いました!
トイザらスでプリンセスの買いました!
買ってすぐはコマありで全然乗れてて、毎日家の前で乗ってたら最近5歳になってコマ無しでも乗れるようになりました😊
練習する場所がなければ公園とかに持っていってってなりますね!
ストライダーはどこで乗ってらっしゃるんですか?🤔
コメント