※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳について。もうすぐ生後4ヶ月になる子を混合で育てています。頻回…

母乳について。
もうすぐ生後4ヶ月になる子を混合で育てています。
頻回授乳していますが、測定すると1回あたり20~50くらいです。
ミルクも足しています。
みなさんなら混合続けますか?潔く完ミにしますか?

産後は母乳の出がよく、完母でもいけるかもと言われていましたが、赤ちゃんが小さめでしっかり吸えず。わたしも夜間授乳の大切さを分かっておらずミルクに頼ってしまっていた時期もありました。生後2ヶ月から夜間も含め頻回授乳してきましたが、母乳量は増えず。

ミルクでも母乳でも育つことは分かっていますが、できるだけ母乳をあげたいと思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じような状況で、混合を続けるか完ミにするか悩みましたが、寝ぐずりした時におっぱいで寝落ちさせるのが便利で、ずるずると混合を続けました。結局、9ヶ月半で完ミに移行しました😊

ふう

似たような状況で、ほぼ完ミなのですが
日中ぐずった時にほぼおしゃぶり代わりとしておっぱいあげてます!
主様が辛くないなら、ベビちゃんとのコミュニケーションとして続けてもいいのではないかなと思います!
出る限りほしがる限りあげようと思ってます☺️

がちゃp

私も3時間置きくらいで1回30くらいです…
1日だと母乳は150くらいですが、それでも保育園入る4がつまでは続けようと思います

あん

ママりさんが疲弊してなく、お子さんが飲むなら続けたらいいと思います✨
私は朝晩の2回だけ少量授乳で他はミルクです。搾乳すると10〜30しかでないのでほんの少量しか母乳は飲んでないと思いますが、今しかできないと思って毎日あげてます!