3歳の娘がいるんですが、保育園や幼稚園に通ってないのでインフルエンザ…
3歳の娘がいるんですが、保育園や幼稚園に通ってないのでインフルエンザの予防接種せずにいました。
しかし、テレビで今からでも接種した方がいいと言っていたのでどうしようか迷ってます💦
インフルエンザ脳症も熱性痙攣も怖いです😭
鼻からの予防接種があれば行こうと思ったのですが、もうそれは12月で終わってました😭
注射の方だと副反応でインフルエンザになるって言ってたので、正直抵抗があります💦
自宅保育の方、インフルエンザの予防接種は打ちましたか?
- はちまる(3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園入るまで自宅保育でしたが、やはりインフルエンザ脳症がこわいので毎年欠かさず打っています☺️
打つにしても、最近はインフル患者が多いからうかつに受診できませんね🥲予防接種の専用時間帯があるといいですね✨
ママリ
副反応でインフルエンザになるのは、鼻からのほうのはずです🤔
鼻からのは弱毒化生ワクチン、注射は不活化ワクチンなので。
うちは上の子ゼロ歳の年に夫がインフルエンザかかって隔離が大変だったので…家庭保育だったけど1歳からは毎年注射してます😌
-
はちまる
コメントありがとうございます!
鼻からの方が副反応でインフルになるんですか?!
ながらでテレビ見てたので間違って理解してました💦
そうなんですね😨
旦那に相談して考えます💦- 6時間前
はじめてのママリ🔰
うちは1歳過ぎてからは毎年打たせています💡
インフルがずっと流行ってた年にに先生に、ワクチン意味ありますかね?って聞いたら、コロナは死なないけど(子供は)、インフルは死ぬからね〜って言われて、確かに…ってなりました。
あ、知人がお子さんが鼻からミストしたらしいですが、そのままインフルなったって言ってました🤣ちなみに鼻からの場合、家族がインフルになる可能性もなくはないらしいです…
ワクチンを打っておくと熱が高熱になりにくかったりすぐに下がったり(長女が去年インフルで一晩で解熱しました)するというメリットはあるので、私は感染をふせぐというよりは重症化させない為に打ってます💡
でもまわりにはワクチン打ってなくてもかかっていない人もいるので、運なのか体質なのか…こういう判断って難しいですよね😣
-
はちまる
鼻からのやつでもそのままインフルになるんですね😂
重症化にならないために打つって感じですよね!
今のところ高熱出してもカロナールで対応出来てるのですが、前回高熱出した時、解熱までに時間がかかったので不安になってしまって😥
私と旦那が予防接種した時だけインフルになったので、打たない方がかからないんじゃないかって思ってしまって💦
本当に難しいです😭
旦那ともう1回相談して決めたいと思います💦- 6時間前
はじめてのママリ🔰
熱性痙攣何回かあったのもあり毎年うたせてます!
注射です◎
上の子は5歳ですがまだなったことないです!
去年予防注射してない人たちがかかりまくってました!5歳で初めて熱性痙攣なった子もいましたよ💦
-
はちまる
うちの娘はまだ熱性痙攣もなった事なかったんですが、前回高熱出た時解熱まで時間がかかったのでヒヤヒヤしました💦
そうなんですね😳
調べたらどこもインフルの予防接種終了してるところだらけで、かからない事を願うしかないのかなって感じです😭
今年からは幼稚園に通うので打とうと思います!- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
熱が下がらず続くの怖いですよね💦
重症化したときに注射うってたら、、って思いたくないです🥹
コロナよりもインフルがほんと怖すぎて💦どこも出歩けません…
今年このままかかりませんように願ってます🙏🏻- 6時間前
-
はちまる
無事に下がったので良かったのですが、前に高熱出た時保育園に通ってないならインフルもコロナも検査せず解熱剤でいいと思うけど、どうする?とかかりつけ医に言われていて、私はてっきりインフルでもコロナでも解熱剤の薬が同じなのかと思ってしまって今回も解熱剤で様子を見てたのですが、オンライン診療した時にインフルなら対面じゃないと専用の薬出せませんって言われて、ちゃんと薬あるのか😨ってなりました💦
コロナにはかかった事あるのですが、インフルは無いので怖いです😱
いち早く流行りが落ち着いてくれる事とかからないように願います😭- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
自宅保育なら自然治癒で頑張らせるとかインコロはかかりづらいからとかですかね🥺
専用ってタミフルのことですかね?💡
コロナ娘も2回あるんですが、高熱1日くらいですぐ下がりました!インフルは長いって聞くから怖いですよね🥺- 6時間前
-
はちまる
多分そういう事だと思います💦
タミフルですかね?なんか、対症療法的なこと仰ってました!
そうなんですね🥺
コロナの時もこの前の高熱も2日くらいかかったんですが、この前の高熱は1回下がってまた上がってまた下がってって感じで薬が効いてるのは分かるけど、落ち着かずオンライン診療して鼻喉の薬出してもらったらすーっと下がりました💦
この前の高熱は、夏にかかったコロナの時よりグズりは少ないもののこの冬の寒さもあり、寒いんだか熱いんだか分からなくて困りました😷
インフルは長いんですね💦
本当にかからない事を願うばかりです😭- 6時間前
はちまる
そうなんですね🥺
インフルエンザ脳症怖いですよね😭
そうなんですよ💦
なるほど🤔
ちなみに副反応でインフルにはなりましたか?
はじめてのママリ🔰
副反応なーんにもありませんでしたよ😊🌼
はちまる
そうなんですね😳
子供だけでも打とうか旦那に相談したいと思います!
かかりつけ医が予防接種の専用時間帯があるなら前向きに検討したいと思います💦
ありがとうございます!