※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中の引越しでの保育園の扱いについて現在、上の子未満児で保育園に…

育休中の引越しでの保育園の扱いについて

現在、上の子未満児で保育園に通っており、下の子の育休中です。この度4月に引越しが決まりましたが、上の子は現在の保育園を退園して自宅保育する他ありませんよね…?
引越しは関西から関東、私の職場は全国にあるので復帰は問題なしです。
こちらを拝見してたらこのような状況でも転園で申し込み(時期)について質問されている方がいらっしゃって、そもそも保育の必要事由がなくなるから申し込みすら出来ないと思っていた私は目からウロコでした。
できるものなのでしょうか?自治体によりますか?

ちなみに引越し先自治体はまだ決まっていませんが、候補として挙がっている自治体のHPには、育休中というのも保育の必要事由として挙げられてはいました。(今住んでいる自治体は必要事由としては挙げられていませんが、要件を満たせば下の子の産育休中も継続利用出来る感じでした)

もし経験された方がいらっしゃいましたら点数や第何希望で決まったかなどご教授頂きたいです🙇‍♀️

コメント

ゆー💓

当該地域ではないですが、私の自治体は、育休中でも点数順で入れますよ😊激戦区のところは厳しいかもしれませんが、自治体によって育休退園はよく聞きます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休中でも入れる、というのは継続利用ではなくやはり新たに申し込んで、ということですよね?
    自治体によりますかね…育休中の転入でもそれが出来るのは盲点でした。ありがとうございました!

• 7時間前
  • ゆー💓

ゆー💓

そうです😊継続はもちろんですが、育休中でも空きがあれば入れます❣️
    転入先の自治体も条件がいいといいですね♪

• 5時間前
初めてのママリ

私の住んでるところでは

未満児クラスの場合
育休中でも退園になります

年少以上は育休中でも在園できます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

未満児は待機も多いですもんね💦
    育休中の継続利用が出来る自治体は多いイメージでしたが、点数は低くとも新規で申し込めるというのは想定外だったので、行先が決まったらまず調べようと思います!
    ありがとうございました!

• 7時間前