※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
お仕事

まだまだ先の話ですが…2人目の育休をいつまで取ろうか悩んでいます。現…

まだまだ先の話ですが…
2人目の育休をいつまで取ろうか悩んでいます。

現在妊娠4ヶ月で、7月出産予定です。
1人目の時は元々2歳まで育休取ると決めていたので2年間自宅保育していて、結果2歳の誕生月(去年の12月)に保育園入ること出来なかったので現在も育休延長していて、4月入園を目ざしています。(この結果に関しては想定内なので特に後悔はしてません)

ただ、給付金が50%になって以降生活費が結構カツカツで厳しかったので、2人目出産後は出来るだけ早く仕事復帰して(0歳児入園させる)収入増やして生活安定させた方が良いよなぁと思う反面、せめて1歳までは自宅保育したいなぁと思う気持ちもあります😭

1人目育休中は2人目の妊活で不妊治療をしていて、その治療費がかなり高かったので、それでカツカツだったということもあるので、その治療費が2人目の育休中はかからないと思うとまだマシにはなるのかぁとは思いますが、それでも旦那の収入が低く元々私の収入有り気で生活していた感じなので早く復帰するに超したことはないんですが…

やっぱ0歳児で保育園預けるのは成長が全然見れない気がして寂しくて…😢
それに私は仕事が好きではないので、正直働かなくていいなら働きたくないと思ってるくらいなので、生活費が厳しいから働かなきゃ…と思ってるだけでずっと育児より仕事してた方がマシというタイプではありません。

みなさんだったらどうされますか?
0歳児で保育園入れて早々に仕事復帰するか、
1年間は自宅保育するか…。

参考までに意見ください😭✨

コメント

りい

1人目育休中で1年半育休を延長し、4月復帰予定。
今、2人目に向けて不妊治療中です🙌

私と同じです😭
仕事は好きでないので、働かなくてもいいなら働きたくない。

2人目が出来て同じ状況だったらどうするかなぁと思ったら、
私だったら会社が延長していいならば延長して自宅保育します☺️
こんなに子供と一緒に居れるのは今しかないし、
驚異的な速さでの成長を見たいですもん🥺

仕事より家庭を優先します!
が、2歳児とかで保育園に入れないようなら、しぶしぶ0歳児で入れます🥲

• りりり

りりり

会社的には延長出来ます!
    1歳までの成長ってほんと早すぎるので一瞬足りとも見逃したくないですよね🥹💓
    でも、そうなんです…
    1歳児や2歳児で保育園入るのが難しいかも…って思うと0歳児で入れた方が安心なのかなとも思ってるんです🥲

• 8時間前
  • りい

りい

めちゃくちゃ分かります😭😭
    私は連続育休を取りたかったんですが、
    2歳児で保育園に入れる所が近くにないので、仕事復帰しなきゃで💦
    でも、不妊治療で仕事しながらの通院が大変だったので育休中に授かれればと思って通院中です💦

2歳児より1歳児の方がまだ入れる枠が多かったりしないですか??🙌
    0歳児で入れるのは私は早いです😭😭

• 7時間前
  • りりり

りりり

2歳児枠少ないですよね😭
    上の子、4月から2歳児で入れるのかとゆう不安もそもそもあります😂
    確かに1歳児ならまだ可能性高いです!
    1歳までは延長してもなんとかなるかもですね🤍
    ありがとうございます!

• 7時間前
ハチ

下の子が7月後半生まれで、0歳児クラスの4月から保育園入れて復帰しました💡
まぁーーーーーとにかく熱を出すのでほぼ仕事は行けないです!
月の半分でも行ければいいかなって感じです。
上のお子さんも4月入園との事でしたらまだ2歳だと保育園の洗礼受けまくってほぼほぼ働けないと思った方がいいです😂

私は今時給で働いてるので、月の給料がほぼなくて育休取ってた方が収入あったわ!!と思ってます🤣

有給も光の速さで全て失います!

ほぼ休んでるので、初めて立ったとか歩いたとかそういうのはうちの場合は結構見れました!

私は仕事してる方が楽なタイプなので復帰してよかったですが、
自宅保育が苦じゃないのであれば、延長を選びます👍

• りりり

りりり

上の子を4月で保育園入れた後は今妊娠してる子の産休までを有給休暇で繋ぐ予定なので、そこの心配は大丈夫かなと思ってます😌✨
    1歳児入園が難しくなければ、延長するのが私的には良いかもですね😌🤍
    ありがとうございます✨

• 8時間前