※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

2人目問題についてです。夫婦共に今29才,今年30歳になります。息子…

2人目問題についてです。

夫婦共に今29才,今年30歳になります。

息子が生まれてから,引っ越しで主人の通勤が伸び疲れ切ってる、私も眠気が勝ちレス気味、妊娠したとして息子を見ながらのつわりのワンオペ,出産してからのワンオペに耐えられるのか、子供に障害がないかなど色々な不安があり
2人目をどうするか悩んでいます。

実家,義実家とも車で1時間ほどでそんなに遠くはありませんが働いてる義実家は義母いなく、全回実家に帰りましたがストレス、メンタルがだめになりご飯を食べれなくなり早急に家に帰りました。

同じような感じで2人目に作られたかたいますか?

主人は息子が元気で私がワンオペ大変なのもあり1人でいいんじゃないかと言っております。

ただ,私が周りの人の妊娠,出産を見ていいなぁと思うことが増えてしまい、産まないで後悔することもあるのでは息子に兄弟作りたいなという気持ちも出ている状況です、、。

コメント

まるこ

もう少し待ちましょう!っていうのが率直な気持ちです。
まだまだお若いです。
周りは周りです。
うちは5学年差ですが、全く後悔ないですし、2人目は40で産んでます。
年の少し離れた兄妹、いいですよ。

• ママリ

ママリ

それこそ5学年差いいなと思っていました。

ただ5学年差となると今年7月以降には妊娠しないとになります。

年齢がいくにつれて体力面、ダウン症などの障害の確率も上がるので早めにと焦る気持ちもありまして、、。

• 10時間前
はじめてのママリ

里帰りしないことに関しては
私もそうだったし
そういう人も沢山いるので
問題はないと思います💛
ただワンオペで1人でも大変
というのが気になりますね💦

• ママリ

ママリ

主人は朝7時すぎに出て帰りは22時になるので子供の世話はほぼ私になります。

家で子供と2人きりなのが辛くて、、それもあり保育園も早めに入れました。

• 10時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

産んで後悔しては遅いので1人で辛いならやめた方がいいかと・・・

• 10時間前
May

同じく29歳です!

悩むのなら作らない方がいいと思います。

• ママリ

ママリ

作らなくて後悔もあるよなと思う気持ちもありまして、、。

• 10時間前
  • May

May

私も投稿主さんと同じような感じで、旦那、実家、義実家には頼れず2人目を産みました。
    でも私の場合は2人目絶対欲しいって思ってたのに、辛すぎて眠れなくて子供の事が可愛いと思えない時もありました。
    まだ29歳なので、焦って今作らなくてもいいかなと思いました✨

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど。
    何歳の頃に出産されたんですか?

実家頼れたり、旦那さん頼れたらなーとはついつい思ってしまったり。

• 10時間前
  • May

May

25歳の時に2人目産みました!

私も最近周りが出産ラッシュなので赤ちゃん可愛いな、欲しいなとは思うけど、やっぱりまだ産めないなって思ったりします🥲

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

今は作らず、お子さんが幼稚園に入ってからにしてみてはどうですか😌?
下の子いいなって思うかもしれませんが、1番大切なのは家族全員が納得して元気に暮らせることだと思います!
旦那さんが1人でいいと言っているということ、ママリさん自身が不安に思うということは今じゃないのかなって思いました

• ママリ

ママリ

今幼稚園のプレに入っておりそのまま4月から幼稚園に週5で通います。

旦那,私ともに息子がもう少し大人しかったら考えられるのにねぇと話してたこともあります。また1人目も不安ばかりで検索魔、出生前診断もしてました。

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうしたら4月に入って上の子の様子を見てからにしてはどうでしょうか☺️?

それでもなお不安が大きいならつくらないほうがいいと思います!
    産まない後悔はあると思いますが、それは親の気持ち的な問題で済みます。
    ただ産んだことを後悔するのは上の子にも産まれた子どもにも影響があると思うので🥲

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

もう少し様子を見て落ち着いてからでも良さそうですよね。

産んだと育てる方が大変ですもんね。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

夫婦共に知らない土地(仕事転勤したため)、実家、義実家は働いてるため絶対頼れない、旦那は5時〜20時までいないので頼れない中で2人目産みましたよ。しかも年子で😂障害に関しては1人目でも不安でした。その経験からすれば、歳を離すことに抵抗なければまだ待った方が絶対いいです。特に上の子に寂しい思いをさせないようにするには年離した方がいいと思います。その代わり年離れたぶん兄弟仲良く遊ぶとかは期待しない方がいいですが(勿論遊ぶ可能性もあるけど)

• ママリ

ママリ

はじめてのママ

年子すごいです。

寂しい思いをさせない面では大きくなってからのが良さそうですが遊びとか年齢違うと変わりますもんね。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

同じ感じでしたが、2人目妊活して2歳差で授かりました!
義理実家、実家どちらとも疎遠です。旦那も仕事でいないのでワンオペですが、子供達の可愛さでなんとかやっていけてます。

2歳差、3歳差、私は間開けないほうが楽だなと感じました!いろいろ覚えているので☺

• ママリ

ママリ

2歳差の人多い気がします。

離れると上の子には手がかからなく楽になってくると聞きますが意気地わするてることも多そうです。

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

育児です。誤字です。すみません。

• 3時間前
Le

ママリさんの性格、今のお子さんの手のかかりようによって変わってくるかなと思います。

正直、2人育児、歳が近ければ近いほど大変です。
親が寛容な性格であればまだ良いですが、真面目で几帳面な性格で子どもの散らかし、汚し、グズりの許せる範囲が狭いと子どもを叱ってばかり、イライラしてばかりになると思います。
(私がそうで、うちは2歳差ですがもう少し待てば良かったかなぁと思います)
あと、子どもによって手のかかるかからないが違うので、
上の子、下の子どちらかが手のかかる子だと2人同時に見るなんて無理な可能性もあります。

2人目希望するにしても、まだ30歳でしたら、もう少し待っても良いかなぁと思います。

• ママリ

ママリ

私の性格は、家にいるのが苦手、不安症、せっかち、イライラしてしまうことも多い変なところで真面目な感じです。

子供の散らかし、グズリはついイライラ怒ってしまうことも多いです。

35歳くらいまでと考えたらまだ時間はありそうですよね。

• 3時間前