4歳の娘の行動について相談したいです。ADHDの可能性を考えていますが、皆さんはこの年齢の行動をどう思いますか。
ADHD?
4歳時です。
多動症傾向はあると思っていました。
じっとしてご飯を食べれない。
ご飯中、机の上の物に触る。足をバタバタ。椅子をゆらゆら。
最近気になることがあり、やる事を伝えると
必ず出来ません。
例えばずっと続いているのは、お風呂を上がったら
タオルで身体を拭いて服を着る。これです。
お風呂から上がってタオルを渡すと拭きます。
拭きますが直ぐにどうでもいい事を話したり壁を触ったり。
その都度注意すると拭きますが、昨日もちゃんと拭いたら
出てきてね、と伝えると鏡を触って遊んでました。
私が扉を開けるとビックリして慌てて身体を拭いてました。
服を着るのも着ればいいのにパンツを膝まで上げてそのまま
爪を弄る。かと思えば壁に指を当てて遊ぶ。
昨日はブチ切れてしまって色々お話を聞いてみました。
本人は言ってる事はわかる。出来る。と言ってますが、
今朝は言ってる事は分かるけど難しい。と言ってました。
4歳児だから出来なくて仕方ないと思いつつも、
ADHDならまたこちらの対応も変えないといけないとも思ってます。
皆さんは4歳児なら仕方ない事と思いますか?
それとも少しは疑ってその目線での対応をした方がいいと思いますか?
別に娘がADHDだからと言って何も変わりません。
ただ理解してあげたいとは思ってます。
アドバイス、経験談お待ちしてます。
- もちもち(4歳6ヶ月)

はじめてのママリ🔰
うちはADHD診断ついてます。息子と全く同じです💦
すぐ気が散っちゃって。
今放デイでの目標は最初1回の指示で終われるようにすることです。
それでもなかなか行動が進まず。
日々試行錯誤です。
もちろん疑ってその目線で対応したほうがお互いのためであります,通常発達だとしても!
小学校は支援クラス掛け持ちしてるので先生は面倒見がよく人より遅れても声かけしてくれたり親身に寄り添ってくれます。
まだ先でしょうが、筆箱など授業中使うものはシンプルなものにしたほうが良いですよ!好きなものあるとそればかり見ちゃうので。
うちは先生の何ページ開いて〜でパラパラしてたら他のページ気になって見始めちゃいます。
知的能力は普通だったのですが移動教室や一斉指示が抜けて授業についていけなくなることを恐れて支援クラスにしました。着替えが遅かったりで。
現状私の予想通りになってるので支援希望してよかったと心から思っています。

ma
5歳の娘は、入園後くらいから言えばしっかりできました🤔
ADHDとASDのある息子は、理解力は高いのでわかってるし言えばわかるけど、他に気が散ってしまい上手くできないことが多かったです
普通の4歳がどうかわかりませんし、まだまだやんちゃな時期だし個人差も大きいのでなんとも言えませんが😣
ADHDのある息子の時は4歳ってこんなもんだろうと気にしてなかったことも
普通発達の娘が4歳迎えた時に、ちゃんと座って食べれる、ある程度集中して取り組める姿をみて、あーお兄ちゃんはやっぱり苦手さんが多かったのかなぁ…怒って可哀想だったな…とは思いました😣
ADHDまで行かなくても、目に入ったものに注意が行きがちとか、体幹が弱くて椅子に座って姿勢を保つのが苦手とかあるので
気になるなら早めに相談した方が気持ち的にも楽になるかもしれないです🤔

あげぱん🥖
うちの息子もADHD多動です!
目に入ったものに行きがちなのも分かります!!
やることやらない時は時間を数えるといいかもです😇
うちの息子だけかもですが321で急がすと急にやりだします😂😂
コメント