※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

保育園様様ですね!末っ子が家では全く練習してなかったのに自分でコップを持ってこぼさずに飲めるようになりました!

保育園様様ですね!
末っ子が家では全く練習してなかったのに自分でコップを持ってこぼさずに飲めるようになりました!

コメント

ます

うちは長男保育園でトイレできるようになりました!

保育園様々です!

• みさ

みさ

家ではトイトレしてませんでしたか?何歳でオムツ外れましたか?
    長女2歳後半ですが家では全くトイトレしてなくて最近園では出るようになってきたと聞いたのですが…

• 1月17日
  • ます

ます

長男は2歳クラスで
    3歳になる直前夏くらいからスタート。
    3歳の誕生日にはお兄さんパンツで昼間過ごす
    年明けて3月半ばにうんちもトイレでできるようになる
    同じころ夜もおねしょズボンを履いてますがお兄さんパンツで寝る

でオムツ卒業でした。

うんちだけオムツ
    ってタイプだったのですが『もうオムツなくなるよ』と視覚的に無くなるのを見せていき…
    オムツ無くなってお風呂後、盛大にパンツにうんちやらかし、
    次のうんちのタイミングは出る前に見つけたのでかなり無理やりトイレ座らせました。
    それ以降悩んでいたのが嘘のようにうんちもトイレでできるようになりました。
    自宅でやったトイトレはうんちをトイレでって部分だけですね。

ちなみに次男は保育園行ってないので全部自宅でトイトレです。

• 1月17日