※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なるみん🔰
子育て・グッズ

体重がなかなか増えず困っています💭生後9ヶ月になる息子ですが体重の伸…

体重がなかなか増えず困っています💭

生後9ヶ月になる息子ですが
体重の伸びが悪く悩んでいます💭

7:30 母乳
11:00 離乳食(約150g)+母乳
15:00 ミルク(200㎖)
18:00 離乳食(約150g)+母乳
21:00 ミルク(200㎖)

といった感じで母乳量はスケールがないので
測ったりはしてませんがぐずったりもせず
むしろミルクの時は飲み終わると足りないのか
少しグズります😅

ハイハイ、つかまり膝立ちをするようになり
運動量が増えてるから増えてないのか
母乳が出なくなってきてるのか、、、
成長曲線内ではありますしむしろ軽くて
いいじゃんって言われたりもしますが
どうも気になってしまって😔💭
来月から3回食へ移行も考えてます!

同じようなお子さんいらっしゃいますか?

コメント

まーるまま

私のところにも生後9ヶ月の双子の息子がいます!
身長が同じで、ミルクや食べる量も同じなのに、1人は成長曲線の真ん中くらいの重さですが、もう1人は成長曲線ギリギリです😅
でも、そもそも骨格が違うので体格の差というか、子供の個性かな〜って思ってます!
病院でも指摘されたことはないです!

• なるみん🔰

なるみん🔰

コメントありがとうございます.ᐟ‪‪‪.ᐟ‪‪‪
    双子ちゃんの育児お疲れ様です尊敬です😭✨️
    やっぱり個体差なんですかね(´∵`ก)
    私も特に病院で指摘とかはされてないんですけど成長曲線をみるとなんだかなあって思ってしまう日々です💭

• 2時間前
  • まーるまま

まーるまま

うちの子も片方がなるみんさんの子の成長曲線とほとんど一緒くらいです!
    同じご飯の量で同じ運動量なのに1.5キロ差があります😥
    だから個体差なのかな〜と思ってます!
    というか、病院から指摘ないので、そう思うようにしています笑
    でも体重増えないと心配しちゃいますよね、、、
    検診あるたび毎回大丈夫ですかね?って聞いちゃいます😅

• 2時間前
  • なるみん🔰

なるみん🔰

全くおなじで1.5キロの体重差ならば個体差なんでしょうね🥹💭
    わたしは保健センターで保健師さんに相談した際、大幅に曲線から外れたり体重が減り続けなければ大丈夫!って言われましたが母としては心配になりますよね🥹

• 2時間前
  • まーるまま

まーるまま

私も同じようなこと言われてます🥲
    とりあえず成長曲線から外れないことを祈るばかりですよね🙏

• 1時間前
ひなたんまま

生後10ヶ月の子をわたしも育てています!実際の体重の伸びが分からないのでなんとも言えないですが、活動量が増えた頃から体重の伸びが緩やかになりました。生後10ヶ月で10キロあるので、元々大きい子ではありましたが。そのため、離乳食を多めに出したり、おやつをミルクからバナナやベビー用のお菓子にしました。体重の伸びは緩かなものの、緩やかになる時期になったのかなと思っています。
ちなみに、うちも何故かミルクの後少しぐずります。

• なるみん🔰

なるみん🔰

コメントありがとうございます.ᐟ‪‪‪.ᐟ‪‪‪
    成長曲線の画像添付してます!どうでしょう😔?
    離乳食いつも完食なので少し増やしてみようと思います!ありがとうございます🫶🏼

ミルクの後は足りないのかうちの子の場合、S乳首でも5分くらいと早飲みなのでもう無くなっちゃったよ〜とかかな?と勝手に解釈してます😅

• 2時間前
  • ひなたんまま

ひなたんまま

画像見落としてました😭確かに緩やかになってますが、カーブを描いていますし、カーブの角度的にはうちの子もそんな感じです☺️
    うちの子ばかりの話になって申し訳ないんですが、もうお腹いっぱいだよ〜ってなったら、のけぞったり、もぞもぞしたり、掴み食べしてるのですが、ポイポイ落としてみたりします。案外と赤ちゃんって自制できるんだなって思ってます笑
    一緒にがんばりましょ〜!

• 2時間前
  • なるみん🔰

なるみん🔰

同じようなカーブなの安心しました🥹✨️

自己主張できててお利口さんですね!!掴み食べもやってみようかなぁ💭
    色々とご教授ありがとうございます🫶🏼頑張りましょう!

• 1時間前