※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が最近「んっ!」と言いながら目を閉じて肩をすくめる行動について、同じ経験を持つ方がいるか知りたいです。

3ヶ月前ほどから子供が「んっ!」「んっ!」と言いながら目をぎゅっと閉じて肩をすくめたりします。

1日2〜3回、1度で5回くらいなのですが
発動のタイミングはバラバラです💦

最初は嬉しい時とかに「きゃっ」みたいに照れる感じでやっていたので真似して可愛いと思っていたのですが、改めてみるとこの動きなんだ…?と思い始めました。

気になるととことん気になってしまいます😰

同じ経験あるお子様お持ちの方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

チックじゃないですかね?
動画撮って、予防接種のときとかに小児科医に相談したら安心出来るかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チックて0歳ではほぼ発症しないみたいですがありえますかね?

とりあえず動画は納めときます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

わたしの娘も似たような感じで症状あります!

チックは幼いから考えにくいとして、ミオクローヌスの名残りとてんかんの可能性を指摘されました!
でもチックの可能性も否定できないので指摘したり本人の目の前で話題にしたりしないようにと言われています