※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

言葉がゆっくりなお子さんは何歳で、何に答えられましたか。2歳10ヵ月ですが、まだ言えません。幼稚園が心配です。

質問です!
言葉がゆっくりさんだったお子さんは、
何歳何ヵ月頃で、何歳?や名前は?などに答えれましたか?

言葉がゆっくりで、2歳10ヵ月ですが、まだ言えません😅
4月から幼稚園なので心配です。

コメント

よぴ🔰

上の子が同じような感じで3歳2ヶ月くらいまでほぼ喋りませんでした🤔何歳?とかは指で出来たので早かったのですが名前を言えるようになったのは3歳になって幼稚園に入って暫くしてからでした!ゆっくりでも大人の言葉が理解出来ているようなら幼稚園に入れば周りの子に触発されて爆発するかもしれませんし気長に見守ってあげましょう🙂

はじめてのママリ🔰

3歳になる本当に直前あたりで答えられるようになりました!

はじめてのママリ🔰

3歳2ヶ月頃に自分のことを名前で呼ぶようになりました。
今でもフルネームでは言えません。
2歳の時にピースしながら2歳だということを教えてできるようになり、3歳になったことを理解していないのか、何歳か聞くとピースしながら「にしゃい(2歳)」と教えてくれます。
3歳だよと伝えると「さんしゃい?(3歳?)」と反応しますが次聞くとまた2歳です笑

3歳健診の問診票にフルネームで名前が言えるか?何歳か言えるか?とあり、みんな出来るんだ、、、と少し落ちこみましたが色や物の名前、自分の感情などは言葉に出来て会話ができるようになってきたのであんまり気にしないようにしています。
気にしすぎるとメンタルにきてしまうので、、、

心配なお気持ち分かりますがきっと幼稚園に通い始めたら言葉のシャワーを浴びて良い刺激になると思います!
療育は行かれてますか?
もし、まだでしたら幼稚園に行ってもなかなか言葉がゆっくりなのであれば検討しても良いかもしれません。

長くなってしまいすみません💦

はじめてのママリ🔰

うちは母(娘にとって祖母)曰く言葉が遅い子ですが、2歳5ヶ月現在「何歳?」→「(指は2だけど)5歳」、「お名前は?」→「〇〇ちゃん(正解!)」って感じです。

はじめてのママリ🔰

4歳くらいまで言えず保育園でも年中の始めまで無口でしたが、今ではペラペラYouTuberの真似したりしりとりしてます😂

みんてぃ

下の子は3歳前半で自分のことを愛称でギリ言えるくらいだったと思います。少なくともフルネームは無理でした😅ちなみに0歳から保育園通ってましたが、保育士さんたちもみんなマスクしていたので、言葉が遅めなのはそれが原因ではないかと言われました。今はかなり喋れてますよ😃幼稚園等でいろんなことを経験するたびにグッと成長が促されてる気がします💡
遅すぎると心配ですが、二人目なので、ゆっくり成長してくれるのがまた可愛くもあり、です☺️🩷