※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YUI
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけについて相談があります。お風呂後に激しく泣くようになり、原因がわからず困っています。お風呂の時間を早めた方が良いでしょうか。アドバイスをお願いします。

寝かしつけについてです。
生後1ヶ月半過ぎたのですが、新生児の頃から21時にお風呂▶︎授乳▶︎寝かしつけて就寝のルーティンでました。1ヶ月なる前から、欲しい時にの授乳していたのでお風呂前の19.20時頃に欲しがって授乳しても、お風呂からあがったら欲しがったのですぐ授乳▶︎就寝 とうまくいってたんですが、
今週初めから、お風呂入ったあと寝室に行くとギャン泣きで、お腹減ったとかよりも激しく怒ってるような泣き方で一切飲まず💦抱っこするとさらに激しくなるので少し収まるまで置いておき収まったら抱っこしてみて30分から1時間程でおさまり寝て、少ししてお腹減ったように指しゃぶりをし、授乳▶︎就寝 するようになりました💦
何が原因でギャン泣きをするようになったのかがわからないのですが、そういう時はどうすればよいのでしょうか💦?
お風呂はもう少し早めに入れた方がいいとか、なにかアドバイスがあればお願いします💦

コメント

まぁし

ご家庭の都合もあると思いますが
21時にお風呂は遅めかな?と思います💭
私は沐浴期は16時頃に入れていて
沐浴終わってからは上の子たちに合わせて18時頃お風呂に入れていました🛁
寝る前のお風呂が刺激になって、上手に眠れないのかもしれません😳
赤ちゃんは日々いろんな刺激を受けて成長しているので
ギャン泣きはそういう時期だと思います。
私も1人目はなんで泣いてるんだろう?って自分も泣きそうでしたが
3人目になると、うん。そういう時期!と割り切れるようになりました😂

まだ1ヶ月なのであまり気負いせずに過ごしてください🥹