※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

自分が喘息持ちで、子どもも喘息になる可能性について不安を感じています。妊娠をきっかけに再発し、母も喘息持ちでした。子どもが発作を起こすことが心配です。

自分自身喘息持ちで、こどもも喘息になったって方いますか??

私は小児喘息やってて、 中学生くらいからは発作はほとんど出ることありませんでしたが上の子の妊娠をきっかけに、また喘息の発作が出るようになりました。
そこで、かかりつけ医に行った際に、「喘息は遺伝することあるから気をつけてね」と言われて、いつかこどもたちが風邪を拗らせたりして喘息の発作を起こしちゃうんじゃないかと不安です。
私自身、母が私を妊娠中に喘息やって入院して私は4歳の時に喘息の発作を始めて起こしてあと数分で死んでたと言われ、救急搬送の経験があります。
今日も喘息の発作起こして夫に頼んで、夜間救急に連れて行ってもらいました。
発作時は酸素飽和度も90くらいまで下がるので、もし子どもがそうなったら辛すぎます。

コメント

ママリ

私も小児喘息持ちで、子ども5歳と1歳の子が喘息の疑いがあります💦やっぱり遺伝ってあるみたいです

kopi

我が家も夫婦で喘息持ちで、息子も風邪を拗らせて喘息発作が起こり入院した事があります 🥲
やっぱり病院の診察でも、両親は喘息持ちですか?と聞かれたので遺伝も大きいと思います 💦