四国、特に高知県の現在の気温や路面の凍結状況を教えてください。大阪から高知へ星空観測に行く予定ですが、ノーマルタイヤのためスタッドレスを探しています。四国の方々はスタッドレスを履いているのでしょうか。
四国にお住まいの方(特に高知県)
今の気温?路面の凍結具合を教えてください!
今週末大阪から高知に星空観測に行く予定です。
現在ノーマルタイヤしか着けておらず、レンタカーでスタッドレスを探していますが、やや難航しています。。。
大阪から高知なので四国のやや海側を横断するのですが、四国の方はみなさんスタッドレスでしょうか??💦
来週の頭からかなり高気温になる予想なので週末に大寒波!、、はなさそうかな?と思っているのですが、大阪と同じくらいの気温とはいかないですか?😭
- あんにんどうふ(4歳3ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント

はじめてのままり
高速道路 大豊らへんが
滑る時あるので気をつけないと行けないですね 、、

はじめてのママリ🔰
高知のどの辺りに行くんでしょう??
-
あんにんどうふ
コメントありがとうございます!
四万十なので、まぁまぁ端っこです😭
ただ、行くまでにかなり色んな四国を横断するので四国に住んでる方はみんな冬はスタッドレスが当たり前な感じなのか知りたくて💦- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
先月は川之江東〜大豊は凍結で通行止めになってたので、そこだけ気をつけたら大丈夫だとは思います!日中移動なら全然大丈夫だと思います😆
- 1月17日

ママリ
今週の天気だと朝方でなければ大丈夫だと思いますよ。

ママリ
ご存知でしたらごめんなさい🙇♀️
Googleマップで目的地辺りまでズームしていったら、現在の気温が出るので参考にしてみてはいかがでしょうか?
朝夜と日中でも結構変わってきますね😳
年末に大阪から愛媛まで帰省で行きましたが、他の方が仰ってるように確かに川之江からどこかまで(地名わからず曖昧です💦)その日は雪で通行止めだったのでルート変更しました!

あんにんどうふ
みなさまご親切にコメントいただきましてありがとうございました!!
大豊のあたりがやや雪が残っていましたが、滑ったりもせず無事に高知まで来れました❣️
念願の星空観測もできて満足です!
あと2日ありますので、めいいっぱい楽しもうと思います。
まとめての返信となり申し訳ございません🙇♀️
あんにんどうふ
コメントありがとうございます!
みなさんスタッドレス着用が当たり前な感じでしょうか??
はじめてのままり
四万十も雪降る時あるので当たり前という感じより予防として念の為って感じです 。
あんにんどうふ
調べたら年に数回雪が降るか降らないか、、、の程度と書いてあったのですが、今週末は正直要らないかな?🤔と思っているのですが、、、
スタッドレスのレンタカー借りるべきなのか悩んでいます😭
はじめてのままり
スタッドレスがなくてもゆっくりそれなりに安全な運転していたら事故とかにはならないと思います 。
あんにんどうふ
高速でもゆっくり走ればいけるか、、、?と思うのですが、冬用タイヤ以外だと止められるというのも書いてあって、、、
もう天気次第だと思うのですが😂
レンタカーが¥40,000で、あんしん代として支払うか、、、うーん、、、と思っている次第です💦