※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
産婦人科・小児科

乳糖不耐症の可能性がある中、ノンラクトに変えた後も下痢が続いています。お腹の風邪が原因か、乳糖不耐症かを知りたいです。ノンラクトに変えた場合、どのくらいで便が正常になるか教えてください。

乳糖不耐症だった場合、ミルクをノンラクトに変えたらすぐに下痢は治りますか?

数週間前、帰省や旅行のためミルクを変えたところうんちが少し緩くなり、旅行から帰った次の日から完全に下痢になりました。

おしりもかぶれたので小児科受診したところお腹の風邪とのことでした。

旅行の際に風邪をもらってきた可能性もありますが、ミルクを変えたことで乳糖不耐症になった可能性もあるかな、と思って、自己判断ですが5日前にノンラクトに変更しました。

しかし、水下痢が下痢になるという感じで、多少良くなった程度で、いまだ下痢です。

5日経っても下痢ということは乳糖不耐症ではなく、やはりお腹の風邪だったと考えてよさそうでしょうか??

お子さんが乳糖不耐症になったことがある方、参考としてノンラクトに変えてどのくらいで普通の便になったか教えてください🙇‍♀️

コメント

ブッチ

離乳食でお腹の調子が乱れて、下痢になりました🥲
一週間くらいで普通の便になりました!

• めい

めい

ノンラクトを飲んで普通の便になりましたか??🥺

• 4時間前
さくママ

2回ほど娘が乳糖不耐症になったことあります!
1-2週間はノンラクトに変えてました🐱
なかなか治らないな〜と思った記憶があります!

• めい

めい

乳糖不耐症でノンラクトに変えても治るまで1-2週間かかることもあるんですね…🥺
    ちなみに乳糖不耐症の検査などされましたか??小児科でお願いするか迷っており…

• 4時間前
  • さくママ

さくママ

便の写真見せただけで
    特に検査はしなかったです!

元気で食欲もある
    ただ下痢で回数も多い
    ミルク飲んでる最中にも漏れるほどの下痢
    みたいな症状で小児科受診して
    乳糖不耐症でしょうとのことでした😇

• 3時間前
  • めい

めい

検査なしだったんですね!
    うちも元気で食欲もあって…同じような感じなので乳糖不耐症かもしれないです🥺
    ノンラクトで様子見します!ありがとうございます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

2次性の乳糖不耐症は最初はお腹壊したとか軽めの胃腸炎とかで始まって小腸内に居る乳糖分解酵素っていう腸内細菌みたいなのが下痢で出てっちゃって不在になることで、そこにミルクとかの乳糖とってると本来分解されずはずの乳糖が未分解で大腸に入り大腸壁から水が噴射されるって症状らしくて。誰でも4日とかでも連続して下痢してると簡単になっちゃうらしくて。乳糖とるのをやめても腸内に乳糖分解酵素ってのが戻ってくるまでよくならないみたいで。
うちは医者がボンラクトってミルク進めてきたんですが、最初の2週間は変わらずにシャーシャーの下痢で3週間無乳糖と整腸剤とひどすぎて最初は下痢止めも飲んでて治ったことあります。
3週間たったころに突然治ってきて感じでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に続き書いちゃいました。

• 3時間前
  • めい

めい

お腹の風邪からの乳糖不耐症ですよね!それを防ぐために下痢になって早めのタイミングでノンラクトにしたのですが…
    ミルクを変えた際に便がかなり緩くなってたのでその時に乳糖分解酵素がいなくなってしまってたのかもしれないですね😭時既に遅し…

始まりがお腹の風邪かミルクを変えたせいかはわからないですが…とりあえずはノンラクトを続けてみます!ありがとうございます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

乳児とか特にお腹弱いから1回腸内環境壊れると口から整腸剤とかとっても下痢で出てっちゃうらしくて、乳糖分解酵素とか腸内細菌とか復活するまで最短2週間はかかると思ったほうがいいと言われたので、それなりにかかるんかもです。どのみち原因がなにであれば大人も下痢が何日も続く時に牛乳とらないように、お腹壊してるときは乳製品やめたほうがいいらしいので。ノンラクトには治るまでしといたほうがいいんじゃないかなと思います。。