母乳育児の実体験について教えてください。生後6ヶ月は完全母乳で、その後の頻度や期間についても知りたいです。母乳を続けた先輩方の経験をお聞きしたいです。
母乳育児について実体験を教えてください。
母乳で育てることに憧れがありできるだけ頑張って対応したいのですが、できるなら少なくとも生後6ヶ月は完全母乳で育てたとして…
その後いつまで、どのような頻度で母乳をあげていましたか?
基本的にChatGPT(課金済み)で何でも質問して知ることが多いのですが、WHO(世界保健機関)では2歳までは母乳推奨、日本小児科学会では4歳まで母乳推奨とあり、おそらく日本人の母親はそこまで長いこと母乳をあげてないのではと想像しています。
母乳を頑張ってあげられてきた先輩方、どんな母乳育児を経験されてきましたか?
- くるり(妊娠23週目)
ママリ
うちの子は離乳食が始まっても授乳間隔は変わらず、1歳を過ぎてから夜間だけ断乳して昼間は少し回数は減ったものの家にいればドリンクバー状態、、って感じで幼稚園入園まで授乳(ほぼ出てませんが)してました🥺
最後の方はもう朝起きて1回と昼1回あげるかあげないかでしたが、子供と密に過ごせた大切な時間だったなって思います☺️
ちなみに3歳過ぎまでおっぱいあげてたことは自分の親以外には言ってません😂
omeme
長男が34週で生まれ早産だったので、最初は吸啜がうまくできず、搾乳した母乳とミルクを半々くらいで哺乳瓶であげていました。退院後1ヶ月くらいで吸啜できるようになり完全母乳にしていました。
1歳になる頃にはしっかり離乳食がすすみ、おっぱいを出せば付き合いで飲む程度で自分から欲しがらなくなったため、
寝る前の授乳をバナナに置き換えて1歳1ヶ月の時にサックリと卒乳しました。
RUU
上2人を完全母乳、現在も完母で育てています。
上2人とも、1歳3ヶ月で断乳しました!
2人目が欲しかったタイミングと、職場復帰のためにしたという感じです。
わたしの場合は、最後の授乳のときもしっかり出ていて、夜は絶対授乳して寝落ちだったので断乳した日の夜はすごいことになりました(多分子どもたちはまだ飲みたい?おっぱいという存在がほしかった)。
ですが離乳食もしっかり食べていて、親の都合などもあるので子どもと親のタイミングでやめると、断乳当日の夜だけであとは飲みにも来ないし泣くこともなく、あっさり断乳できました!
ままり
2人とも完母でした!
上の子は1歳になってすぐ断乳し、下の子は9ヶ月の時に勝手に卒乳しました!
2人とも離乳食はよく食べていました。
4歳まで授乳してると聞いたらぶっちゃけだいぶひいてしまいます、、、
2歳で母乳飲ませてても、え?!まじか、、と私的にはなります😅
コメント