小学2年生の子なんですが、算数が苦手であまり授業もわかっていない感…
小学2年生の子なんですが、算数が苦手であまり授業もわかっていない感じです。。復習などかねて、ドリルを購入しようと思うのですが、何かおすすめのものはありますか?
私も教えるにもどこから教えればいいのがわからなくて💦どこがわからない?って聞いても「全部わからない」と言うので困ってます😭
- みい(4歳4ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
テストを一緒に解き直したりはしてますか?
うちはチャレンジやってるのと、私がオリジナルの問題を作ってます。
1人1人間違えやすい系統の問題があるので、それを集めた我が子専用の問題集です。
はじめてのママリ🔰
そういう場合は、小学一年生からから一緒にやるか、二年生から明らかに出来なくなってるなら、二年生最初からやって、どこから出来なくなってるか把握した方が良いと思います。
計算系のドリルから(我が家では学研毎日のドリルやってます、何でもいいと思います)、九九は覚えているか、出来てるなら文章問題か、単位と図形か、どこでつまづいてるのかわかったら、そこを一緒にひとつずつクリアすると良いです。
-
みい
そうですよね、まずどこでつまづいてるかを把握しないとですよね💦
ドリルは何でもいいですね!
もうすぐ3年になるので、今つまづいてる所をクリアしていきたいと思います!ありがとうございます!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
親が教えないとどうにも難しいと思います…、それが出来ないのであれば塾で先生に教えてもらうか…。
少し前に戻って問題出してあげてそれが解けるかでどこまで理解できてるかは分かるんじゃないですかね?
ドリルはうちもよく買いますがなんでもいいと思いますよ。
-
みい
私が教えようとすると、イライラしてしまって中々進まない時があって、、塾がいいのかな?とかも考えたり😭
前に戻って順番にしていこうと思います!ドリルは何でも大丈夫そうですね。ありがとうございます!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
学年末ですし総復習ドリルをますやってみましょう。公文のものが易しめでいいと思います。やるときは必ずコピーしてください、何度も解くのがいいです😌
総復習ドリルにはその学年でしっかり押さえておきたいポイントが詰まってます。お子さんのできを見ながら九九は得意だなとか、文章問題は苦手だなとか、
図形が苦手、長さや水の単位は得意などわかってくると思います。
苦手が分かればそれを中心としたドリルをやったらいいと思います😌好きなキャラクターのドリルから選んでも◯
もし2年生の問題が難しければ1年生に戻ってみてください。
そして毎日の学習を習慣化してください。お母さんが面倒ですが丸付けをしてください。子どもの躓きにいち早く気づければ苦手になる前に対策できます😌
-
みい
総復習ですね!コピーもですね。
やっぱり何度も解かないと身につかないですよね。頑張ってみようと思います。苦手をわかってこちらでも問題用意してみようと思います!好きなキャラクターなら入っていきやすそうです✨
ありがとうございます🥺- 3時間前
ママリ
YouTubeで教え方が合う先生の動画を見つけると早いと思いますよ😊
色んな人が動画出してくれてます☺️
-
みい
変なYouTube見るならそういう勉強のやつ見るように伝えてみます!色々な動画あるんですね!ありがとうございます☺️
- 3時間前
みい
ありがとうございます!
テストもあまりきちんと見れていなかったです💦確認しようと思います。わからない問題で作るのいいですね!是非参考にしたいです!