生後10ヶ月の離乳食について、手間をかけずに楽に作る方法を教えてください。主食やおかずのバランスや、他の料理との組み合わせについても知りたいです。
生後10ヶ月の離乳食、どんなものを作っていますか?
娘はこれまでずっと少食で、スプーン2口食べたらおしまいなんてこともざらにあったので、オールベビーフードでやってきました。
80g程度のパウチ等の中身を小分けにして冷凍して、ちまちま食べさせる感じです。数日余裕で持ってました。
でも、最近やっと1食で80〜120g食べられるようになってきました!
ベビーフードの減りも早くなって、経済的に厳しくなりそうなので、そろそろ手作りしないと……と思い始めました。
しかし私はものすごーーく料理が嫌いです。
なるべく手間暇かけず、サッと楽に作りたいです。
そこで質問ですが、10ヶ月のお子さんのいる方、どんな離乳食を作っていますか?
主食+おかず+スープで3品ですか?
3食手の込んだものを出していますか?
大人の料理から取り分けていますか?
ベビーフードと組み合わせていますか?
一体どうするのが楽なのか…どのくらい手をかけるべきなのか…何もわかりません。
みなさんどうしていますか?教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私もめんどくさくてずっとベビーフードでした!今は一才ですがうどんにいろんな野菜ぶちこんで細かくきってあげてます笑
+ふりかけご飯など🍚
ポトフとかおススメです!大きく野菜切ったりしてやってます😂
はじめてのママリ🔰
にんじん、大根、玉ねぎ等の野菜は皮をむいて大きめにカットして、水と乾燥昆布を入れて炊飯器すると、柔らかくなりますよ!
火を使ってないので、お風呂に入ってる間とかにやって、子供が寝た後に細かく切って1回分ずつ冷凍します。
食べさせる時に味付けをしますが、味付けしてから冷凍した方が楽かもです😊
スープやうどんの具に使えます🎶
あとは、豆腐と鶏ひき肉と柔らかくした野菜、ひじきなどを混ぜて焼くと豆腐つくねになります!
食べる量も増えてきて、作ったストックはすぐになくなってしまう毎日ですが😂
ベビーフードもうまく併用しながら、ゆるーくやっていきましょう💪
栄養的にオススメなのはベビー用きな粉です!お粥に入れたり、ヨーグルトやバナナと混ぜたり!
うちの娘は大好きなので結構使ってます🍀*゜
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