建売を買おうかなと思っているのですが、皆さんどこを重視しますか?勿論…
建売を買おうかなと思っているのですが、皆さんどこを重視しますか??勿論子供もいるので小学校等の距離も視野にいれているのですがその他でお願いします🙏🏻
- 👶🏻ྀི(生後2ヶ月, 3歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
電車は絶対に使うような地域なので駅近って所と、お風呂場とリビングが離れすぎてないかを重視しました😂
はじめてのママリ🔰
・駅から徒歩20分以内
・駐車場が2台置けるか(縦列は×)
・部屋数(夫婦寝室別室希望だったため)
・平屋or2階建てで一階リビング
・目の前が公道
・洪水マップ上安全かどうか
は絶対条件でした!
あとは
・コンビニが近い
・大通り沿いじゃない
・リビングダイニングが18畳以上(できれば20畳)
・収納が十分にあるか
・日当たり
などはあったらいいなぁって感じで探してました😌
最終的に買ったところがコンビニとスーパーが徒歩2〜3分、ドラッグストア&薬局等が徒歩5分、大通りから一本入ってすぐのところなので立地大満足です🥰
もちろんお店はこれから変わることもありますけど、買い物のハードルがかなり低くて引っ越して来て家事の面倒さが激減しました💪
あまいぷりん
わたしは実家の近くに家を買いました!
家から小学校、小学校から実家、実家から家すべてが同じような移動時間になるような場所です。(学童に入れる予定ですが実家にお世話になる可能性を視野に入れて)
小学校との距離ももちろんですが、通学路が安全かと言うところも重視しました!
暗くて細い道だと変質者が心配ですし交通量の割に信号がないとか、車道しかない道も心配です。
朝、昼、夜と時間を分けて下見するといいと言われています。
はじめてのママリ🔰
駅徒歩15分以内
駐車場並列2台以上
リビング20畳以上
4LDK
ハザードマップ
くらいですかね!
きらきら星
・収納の多さ
・駐車場2台置けるか(自転車人数分置いたり考えると2台分はほしい)
・駅までの距離
・スーパーまでの距離など暮らしやすい環境か
・近隣の家の雰囲気(庭にガラクタ出しっ放しになってないか、ゴミ置き場がキレイかなど)
・ハザードマップで安全か
ざっと書きましたが、理想の家見つけるのに2年くらいかけました。良い家に巡りあいますように!
コメント