※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yuki
子育て・グッズ

子供の事故、怪我について質問です2歳半の娘です。昨日、今日も夫が仕事…

子供の事故、怪我について質問です
2歳半の娘です。

昨日、今日も夫が仕事休みだったので昨日はパパと娘二人で動物園へお出かけ。今日は夫の職場の先輩であるパパ友と、月齢は離れているけど学年は同じ子どもを連れて室内遊び場へ行ったそうです。

私が仕事を上がって16:30頃連絡すると、返事が返ってきて
今日15:30頃に高いところから落ちて頭を打っちゃった。と報告がありました。
高いところと言われましたが特に取り急ぎの連絡が入っていたわけでもなかったので、そうなのか、大丈夫だった?くらいに返事を返したのですが、送られてきたのは遊び場の監視カメラの映像。
私の想像よりもはるかに高く、1.5mほどの高さまで階段を一人で登る娘。夫はそのとき完全に目を離していました。なんならカメラの中には姿が見えず。てっぺんまで登ると手すりもなく、バランスを崩してひっくり返り、縁におでこを打ってから回転して頭と背中を床に打ち付けるように落ちていく娘の姿がうつっていて、もう悲しさで涙が出ました。

娘は運動神経がよく、スタスタと難なくアスレチックを登ったりジャンプしたりを普段からこなせていたのと、度胸がありどんどん進んでいくタイプ。
とはいえまだ2歳児で危なっかしく、娘の運動神経を過信しすぎるのも怖かったので私も夫も今まで娘の行動は普段からかなり気をつけて見ていました。

普段もうそれはそれは過保護なくらい、夫はずっとそばで見守っていたのになぜ今日に限って?こんなに危ない遊具なのになぜ?先輩がいたから気が逸れていたのか?先輩と話していたのか?
それにしてもこの高さ、柵なし、こんなにも危なすぎる場面で、よくそんながっつり目を離したなと理解できず、ショックでした。
泣いたけど様子は変わりない、その後も普通に歩いて話すことはできていたとのこと。
今は様子見るしかないと思って病院は行く必要がないと思うと。

私は怖いから脳神経外科に行きたいと言いました。
救急相談にも電話して、1.5mなら様子関係なくもちろんすぐに行ったほうがいいですよ。との返答。
それでも夫は必要性をあまり感じていなさそうな雰囲気でした。

夫との育児や娘との関わりに不安を感じたことも今までなく絶対的な信頼があったから余計にショックで、娘に何かあったらとショックで仕方ありません。
私も夫も看護師です。私は小児科で9年間やってます。いろんな事例を見てきています。だからこそ小児は、これくらい、大丈夫だろうと侮れず、とても怖いです。
何かあってからだと怖いと思う私と、何かあってからじゃないとわからないからそのときは救急車、という夫。
自分が目を離してこんな目にあわせているのに、なんでそんなことが言えるのかなって思っちゃいます。

娘は今日昼寝のタイミングを逃して眠いのもあり機嫌はあまり良くありませんが、コミュニケーションは取れています。
落ちちゃったの。お鼻をごちしたの。でももう治ったの。などと色々と話す余裕も今はあります。

今日これから20時に脳神経外科予約しています。とにかく何もないことを祈ります。明日も仕事だけど…保育園お休みさせたいくらい不安です。

お子さんが高いところから落ちたとかって経験ありますか?
心配で不安で仕方ないです。
この状況みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私もすぐ病院へ連れて行きます。
何があるか分からないですし、身近に寝ている間に急変した子を知っているので😰

運動神経がいいと言えどもまだ2歳。
どんどん進んでいくタイプなら絶対に目を離してはいけないですよね😭