※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児の悩みについて相談したいです。特に、ベビーカーで寝ないこと、夜中に何度も起きること、お風呂のシャワーに慣れないことが大変です。アドバイスや共感があれば教えてください。

育てにくいのか普通なのか🥲
多分わたしのキャパが狭いから
すぐ余裕なくなっちゃうのでしょうけど
1歳なりたてってまだまだ
こんなもんなのですかね🥹?

一大変に感じていること一
①ベビーカーで寝ない、チャイシーでもすぐ泣いて起きる
↳ ベビーカーの中で寝たことなんてほぼ無いです🙄チャイシーでは寝ますが、だいたい30分で泣いて起きます。出かけるのが億劫になります🙃眠りが浅くなったタイミングで大きく揺れたりすると起きるみたいです。あとは体勢がしっくり来ないとかかな?明確な原因不明です🤦🏼

②夜中何度も起きる
↳ 新生児の頃は逆に全然起きなくて無理に起こしてミルク飲ませていたのに、おしゃぶり使うようになって夜中何度も泣いて起きるようになりました😇なので、歯並びも気になるし1週間前からおしゃぶりナシ生活を開始。3日目4日目は1度も泣かずに寝れたのに、5日目からまた夜中に泣く、さらには覚醒するが追加されるように⋯。なんで😇😇

③お風呂のシャワーに慣れない
↳ 体は大丈夫ですが、頭、顔にシャワーかかった途端泣いて怒ります🤦🏼生後半年頃からシャワーで頭も顔も流しているのですが、その頃から一向に慣れてくれず、どんなにご機嫌なタイミングだったとしても無理で、夫婦共々頭を抱えています🙃

自我が強くなってきているので他にも大変になってきたことはありますが、特に大変だと感じることはこの3点です🥲
「そんなことで🙄!?おまえまじか🙄」的なコメントはお控え頂けると嬉しいです😭😭
何かアドバイスとか、「うちもそうだった!」「そんなもん!!」とかあればコメントお願いします😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

③についてうちも当てはまってました!
今5歳になってますが、4歳頃から渋々頭と顔のシャワーを泣いたりせずにできるようになりました。4歳8ヶ月くらいからスイミングを習い始め、やっと最近自分からシャワーしてみる!ってなりました😅長ーい時間をかけてやっと。。という感じです。

うちは泣いても怒ってもシャワーが必要ならば頭にも顔にもかけてました。(なるべく無駄にかからないようにはしてましたが)もう少し大きくなると大丈夫になるかもですし、言葉でコミュニケーションとれるようになったらこうしたらかからないよなど教えてあげるといいと思います!

はじめてのママリ🔰

どれもあるあるかなと思います😊
チャイルドシートに関しては寝ないどころか、おろせと泣き続けたり抜け出します💦
②も新生児の時からずっと夜泣きの子もいるけど、寝てくれてたのにってなるからしんどく感じますよね😣
③も全然顔は3歳でも嫌がって泣いてました😅
なのでもう全部そんなもんなんだと思います🥹