※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
妊娠・出産

予定帝王切開の日程について悩んでいます。尿管カテーテルの痛みがトラウマで、早めに手術を希望するか、病院推奨の日時を選ぶか迷っています。経験者の意見を伺いたいです。

【予定帝王切開の日にち設定について】
尿管入れる時に痛かった方に特にお聞きしたいのですが…

これまでの妊娠・出産で4回尿管カテーテルを入れたことがあるのですが、入れる時の痛みがとにかく酷く、泣き叫ぶことも多々。深呼吸してもダメで、ベテランの看護師さんも「なんでそんなに痛むんだろう」と不思議そうにされていたこともあるくらいでした。

今回、予定帝王切開で出産予定です。尿カテのことを尋ねると、予定帝王切開は麻酔してから入れるから大丈夫ですよ、と言われて安心したのですが、
1人目、頸管短縮の切迫で1ヶ月入院し、36週で点滴外した翌朝に陣痛来て5時間で生まれたので、
(2人目は全然違う理由で切迫からの緊急帝王切開だったので参考にならずです)
予定帝王切開より早く陣痛来てしまったら緊急になって尿カテを麻酔なしで入れなければいけないことにめちゃくちゃ恐怖を感じています。

今回は幸い現時点で切迫の兆候が今のところないのですが。

前置きが長くなりましたが、こんな状況の場合、みなさんでしたら予定帝王切開を少しでも早くにしていただきますか?
現在病院から2つの日程の提示があり、
⚫︎37w4d
一番早い空きがこの日程。病院の規定で37週の出産の場合念のため全員NICUに1,2泊入院する。
(もうひとつのデメリットとして、月末入院・出産、月初退院になるので費用が上がります)
⚫︎38w0d
病院推奨。月初の入院。
(夫の仕事の都合としてもこっちの方が良い。デメリットは月の後半に控えている上の子の卒園式にはこちらより早い日程の方がより母体の回復が期待できる点でしょうか)

私としては上2人ともNICUに入っていたこともあり、その抵抗は全くないのですが、
4日しか変わらないのであれば38週でも良いか、過去の経過から考えると数日でも早い方が緊急カイザーになってしまう可能性が下がるならそうした方がいいのか悩み始めて結論が出ません🌀

情けない悩みですが、過去になかなか壮絶な妊娠経過を経験していてもなお、多くの人が経験する尿カテが一番のトラウマ、というレベルなので、参考までにお答えいただけるとありがたいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら38wにします!
もし、早くなったらその時です😂

尿カテ痛いですよねー
挿れてからも違和感あるし😣

• こっこ

こっこ

ありがとうございます!
    カテーテルの麻酔ありなしの違いがなければ全然余裕で38wに決めるんですけど…
    どのみち予定より早まったら覚悟決めて麻酔なしで入れるしかないんですけどね…😭

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも、泣き叫ぶほどって
    よっぽどだと思うので
    緊急になっても麻酔してからって
    お願いは出来ないんですか?💦

• 6時間前
  • こっこ

こっこ

来週の健診で返事をするつもりなので、その時に伝えてみようと思ってます💧
    やっぱり痛がり方が異常ですよね…ほんと自分でも謎です💧

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2回帝王切開経験してて
    経験ありますが、痛っ。
    ぐらいしかなかったですね🤔

• 5時間前