※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

名付けについて質問です。「夢來」で「むぎ」という名前にしたいと思っ…

名付けについて質問です。
「夢來」で「むぎ」という名前にしたいと思っています。
漢字から決めたので、やはり読みにくいでしょうか?

來は「き」と読む為、当て字のように感じるかもしれません。いかがでしょうか?
夫にこの漢字を使いたい希望が強く、読み方も「あれはダメ、これはヤダ」と言われます。

「來夢」で「らむ」や「らいむ」も検討していましたが、こちらは私が却下しました。

「夢來」で「ゆら」と読ませたかったのですが、性的な女性を連想するから嫌だ、と言われました。意味がわかりません。

正直、私はもっと素朴な名前で呼びたいのですが、「世間体ばかり気にするな」と聞き入れてもらえません。

まだ生まれてくるまで時間はあるのですが、こんな感じで右往左往して悩む毎日です。

すみません。長文になりました。

コメント

ことり

漢字を見てむぎとは読めないと思いますが、説明されればわかるので、大丈夫かなと思います。

漢字を見た時に名前の通り正しく読んでもらえるようにしたいなら、初見でむぎは難しいかもです💦

はじめてのママリ🔰

夢來で正直「むぎ」とは読めませんでした…。來で「き」に関しては来の旧字体ですから読めない人もいるでしょうが、そこまででもないかなとは思います。決して読みやすくはないですけどそんなに難読ではないかと🥲

夫婦で意見が合わないと大変ですよね🤔うちは私が産むんだから私が決める!と押し通しました😂
世間体を気にして名付ける必要はありませんが、お子さんはその世間(社会)で生きていくわけですから少しは気にしてた方がいいと旦那さんには思ってもらいたいですね…。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    否定的なコメント覚悟で投稿したのですが、予想以上の逆風で心が折れました笑
    そんな中でも気持ちに寄り添ってご回答下さりありがとうございます。
    本当にその通りで、社会で生きていく前提で名前も決めてあげたいと思います。
    あんまり近親者にも相談できず、ここで相談できたら…と淡い期待を持っていたのですが、やっぱりママリは当て字、ぶった切り、キラキラネームの番人が多くて多少傷ついてしまいます。
    もうここで相談するのは、これで最後にしようと思います。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。旦那さん以外の人から意見をもらえないと中々考え方も整理できませんよね🙂‍↕️
    私はママリやYahoo!知恵袋でも相談したことがありますが、色々と厳しい意見もあって考え方の違いから傷ついてしまうこともありました🥲
    名付け以外でも、もうちょっとオブラートでもいいのでは…と感じる場面があるのがネットですよね😓特に名付けや名前に関しては妊娠中の方相手ですから尚更です。
    今の状況では厳しいかもしれませんが、せっかくの名付けですから身体も労わりながら楽しんで考えてほしいなと思います☺️
    まだ時間はあると思いますが、素敵なお名前が決まることを遠くから願っています♪
    元気な赤ちゃんが産まれてきますように✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

読みにくいですね💦
むぎ という古風な響きと、今どきな奇を衒った漢字の組み合わせで読みと漢字のバランスもあまり良くないように思います💦

ゆ。

漢字可愛いです!私は当て字とかあまり気にしないのですが、夢來でゆらちゃんかわいいのに、性的な女性ってどゆことですか?😂
初めて聞きました👂

ママリ

読みにくいではなく、読めないです💦

身近にこの名前の子いたら正直に「読めないね〜」と言う人はあまりいないと思います(無神経な人が言うくらいだと)。

はじめてのママリ

読めないですね、、
うちもなかなか決まらなかったので、旦那に候補を出してもらって、私が一番いいなと思った名前にしました。
名付け本とか見てると全然読めない名前多くて頭が麻痺しますよね。これが令和ネームか、、となりました。

はじめてのママリ🔰

読みにくいじゃなくて誰も読めないと思います。当て字にすらなってないです。
考えすぎると頭パーンなるのでもう一度冷静になってみてください💦
この漢字ならゆめきちゃんとか可愛いと思います。

はじめてのママリ🔰

読めないですね。食べ物の名前だとペットみたいになるので気をつけた方がいいです。モモ、チョコ、キナコみたいな感じ。

素朴な名前がいいという思いから外れてるというか、ライムやユラみたいな名前は素朴とは言わないのでそこからちょっと認識がずれてる気がします。

お考えの名前はかなりキラキラと呼ばれる名前だと思いました!

はじめてのママリ🔰

読みにくいし、キラキラネームっぽいかと思います💡
候補の中では唯一ゆらちゃんならまだ…と思います💡