夫婦で育休中に保育園に預けることについて1人目が1歳4ヶ月で現在第二子…
夫婦で育休中に保育園に預けることについて
1人目が1歳4ヶ月で現在第二子妊娠中です。問題なければ7月に生まれます。
時短で働いており上の子は保育園に通ってますが、保育園激戦区でキャンセル待ちで入れました。
うちの市は育休中も保育園を出なくてもいいので、2人目が生まれても育休復帰まで預けられます。
ですが、夫婦で育休を取る予定で(私1年、夫半年)親が2人家にいるのに上の子だけ保育園って可哀想かな?と悩んでます。育休中の少ない収入で今と同じ額保育園料を払えるかの不安もあります。
ただ、保育園激戦区で一度出ても入れる保障がないのと、育休復帰時に1人目が保育園にいると兄弟枠で2人目も入りやすくなります。
このまま入れておく方がいいとは思うんですが、別に保育園をめちゃくちゃ楽しそうに行ってるわけではないので子供にとっては家で見てあげた方がいいのでは、、と葛藤しています。
皆さんならどうされますか?
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
週2〜3とかで通ってました😊
休みたいと言った日は休んでましたし、今もですが、お昼だけ食べて13時に帰る日もありますし、1週間休むこともありました!
小さいなら赤ちゃん返りもあるでしょうし。
ただ行事の関係もあるのて、先生方と相談しながら決めていました😊
ことり
保育料がなんとかなるならそのまま登園させます。
両親が家にいるってことを2歳前のお子さんが理解して自分は行きたくない!と言うことはないかなぁと思います。
あと保育園に楽しそうに行ってないならなおさら、今後行かせる予定ならリズムは崩さずに慣れていってもらった方がいいと思いました!
はじめてのママリ🔰
そのまま預けます!
私も上の子が第一希望園に入った後、第二子妊娠出産、夫が1ヶ月育休取りました。
上の子が保育園に行ってて、下の子が寝てる時に夫婦揃って横になって体力回復してましたよー
大人2人家に居ても自宅で子ども2人見るとなると産後の身体が休まらないかと…(上のお子さんの年齢にもよると思いますが)
激戦区なら尚の事、そのまま通ってもらいます!
はじめてのママリ🔰
夫婦で育休中とりましたが、激戦区ということもあり、そのまま通わせていました!
保育園の登園前、降園後は大人1人につき子供1人でそれぞれワンオペ状態でした😂
日中、赤ちゃんが寝たら少しでもリフレッシュしてください🍀
コメント