犬に詳しい方お知恵を貸して下さい🥲ご近所さんが生後3ヶ月くらいの子犬…
犬に詳しい方お知恵を貸して下さい🥲ご近所さんが生後3ヶ月くらいの子犬を抱っこして外に出てきます🥲ワクチンは打ったそうですがまだ免疫のない時期で2月過ぎないとお散歩は出来ないと言ってました。
うちの子達は犬が大好きなのでダメだよーと言っても触っちゃいます。まだワクチンの免疫が出来てないのなら噛まれりしたら危ないですか??手はめっちゃ舐められてますが噛まれたりは今の所ないです。子犬だしいつ噛むか分かんないし正直まじで連れてこないでと思ってしまいます🥲
私は犬を飼った事がないのと正直あまり得意ではないので、舐められた手を放置するだけでも正直ちょっと嫌だなと思ってしまうのですが(すいません.....)、とりあえず体に害がないなら良いやと思って見守ってます。無知すぎて申し訳ないですが、何かこれは気をつけた方が良いよって事だけでも教えてもらえると幸いです🥲💦とりあえず撫でたり舐められてる分には気にしないで大丈夫なんでしょうか、、
- ままみ
みん
2匹いますし、超大型犬の子犬も飼ったことあります!
ワクチン済んでなくても甘噛みはありましたが本気で噛んでこない限り大丈夫かと!うちの子たちも何もなく成長してます🙆🏽
🔰
むしろワンちゃんが何かに感染しないか心配です。
ダニとかノミの治療薬もまだじゃないかな?と思うし。
うちも最近子犬飼い始めましたが混合ワクチンは3回接種(1ヶ月から一回打ったら1ヶ月くらい開けて3回なので4ヶ月くらいまでは終わらない)でそれとは別に狂犬病ワクチンを接種しないといけないです。
極力他の犬との接触を控えるように言われてて体調も崩しやすいので外には動物病院に連れていく時しか出してないです。
舐められたら手を洗う。
甘噛みはしますね。子犬で加減もわからないので
苦手ならもう避けるのが1番だと思います。
はじめてのママリ🔰
舐められてもほとんどの場合大丈夫だと思いますよ!
むしろ子犬の方がお子さんから感染する可能性があるので心配ですね🤔(お子さんが公園で遊んできた後等だと砂から子犬に感染する可能性がある)
抱っこ散歩は子犬にとっては必要なので心配ならとにかく会わないようにするのが1番かなと思います💦
はじめてのママリ🔰
わざわざ家に連れてきたり、触ってくれって頼まれてるわけじゃないなら、
触ってしまう子供の方をどうにかするほうがいいと思います。
絶対噛まれないとか言い切れないので、
心配なら子供の方を制御するほうが楽だし安心だと思います。
ままみ
まとめてのお返事で申し訳ありません。皆さんのコメントとても助かりました!ありがとうございました😭
幼稚園のバス停が同じ方なので、毎日朝と帰りに連れてくるんです💦なので避ける事が出来ず悩んでおりました。
自分の子には日頃から、無闇にワンちゃんを触ってはいけないという事はかなり教えているつもりなのですが(噛まれる危険性や飼い主さんやワンちゃんは不快かもしれない事など、一応さまざまな観点から話しています)、、そのママがうちの子が犬好きなのを知っているので、いいよいいよ触りな〜って感じで困ってしまって😢
とりあえず触らせてもらったり舐められてしまう分には特に心配ないという事が分かり安心しました!とは言え、やはり噛まれる危険性や噛まれたら良くない時点でもっと子供達にしっかりお話しなくちゃいけないなと思いました🥲
むしろ犬の方がうちの子から何かを貰ってしまうかもというのは考えもしなかったので、教えて頂いて本当に良かったです!まだ子犬で特に弱いだろうし、絶対に元気で居てほしいので🥲本当にありがとうございました✨
コメント