※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

歯科衛生士さんおられますか?6歳臼歯が虫歯になる子どもは今の時代もい…

歯科衛生士さんおられますか?
6歳臼歯が虫歯になる子どもは今の時代もいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全然いますよ!🦷  

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    子どもの6歳臼歯が虫歯になり、今の時代虫歯になる子は少ないとネットで見たため、申し訳ない気持ちで夜も眠れなくて、、、
    みなさんどのような治療をされていますか?😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むし歯の程度にもよるのですが、小さいむし歯ならむし歯の部分だけ削ってプラスチック製のつめものして終わりです!
    かなり大きい場合は部分的なつめもの(インレーで調べてみてください)だったり、根っこの治療が必要になる場合もあります。
    6歳臼歯ということですが、お子さんおいくつでしょうか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧なお返事ありがとうございます🥺
    子どもは10歳です。
    元々歯があまり丈夫ではなく、仕上げ磨きなど頑張っていたのですが乳歯の時から虫歯が多かったです😭
    今回下の6歳臼歯に小さな茶色い筋が見つかり、
    少し削り、レジン?で埋めたようです😭
    診察室に一緒に入らないためあまり状況が把握できてなくて、、、
    ネット情報で、今は予防歯科が普及し、虫歯になる子はあまりいない、親の責任だと書いてあり、子どもに申し訳なくて、、、

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットの情報なんてあまり気にしなくて大丈夫ですよ!
    歯医者さんに連れてってるだけでも立派だと思っています。
    10歳だと仕上げ磨きもしなくなる年で多感な時期だと思いますので難しいですよね、、
    お母様に口の中見せてくれない子もたくさんいると思います。💦
    乳歯列期からむし歯が多かったんですね。フッ素などは定期的にされてますか?まだほかの6歳臼歯が健康なら、シーラントという歯の溝を埋めてあげる処置をしてみてもいいのかなと思います。生えたての永久歯は歯の溝がとても深いので歯ブラシが届きにくく、むし歯のリスクが上がる部位です。そのような処置もありますが、やっていない歯医者も多いですので一度確認されてみてください😌
    長々とごめんなさい🙇‍♀️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追加で失礼します🙏
    レジンで埋めたということであれば、むし歯はわりかし浅めで早期発見できたのが幸いだと思います😌
    レジンは変色したり、割れたりするリスクもあるので経過観察が非常に大事です!定期検診はしっかり行って、お子さんの歯磨きレベルも上げていけば予防できますよ☺️
    あまりご自身を責めないでくださいね!申し訳ないという気持ちが愛です🥺💖

• 44分前