コメント
m a ★
2025.7.5に来るって
予言してる人いましたよね!
さらい
いずれはくるでしょうね、、
その規模はわかりませんが
-
まるまる
来るのはほぼ確実なんですか?!規模はすごい広そうなんですが、もしかしたら小さい規模の可能性もあるってことですか?!
- 2時間前
-
さらい
私たちが生きてる間かはわかりませんよ、
- 2時間前
-
まるまる
専門家が大きい地震が来るって予想しているんですか?
さっき目覚ましテレビで30年以内に80%の確率でくるってゆってました…- 2時間前
-
さらい
昔から言われていますよ。南海トラフ。
- 2時間前
-
さらい
あまり焦らず、準備しつつ普通に過ごしましょう
- 2時間前
-
まるまる
今騒いでますが、昔から言われてたんですね?!何故いまになって騒いでいるんですかね😭💦
はい!ありがとうございます!!準備しつついつもどうりに過ごします!😭🫶- 2時間前
-
さらい
この前宮崎の地震があったからですね。しばらくはよくやるかと、、
去年もじしんあったとき、しばらく南海トラフのことばかりしてましたよ。
あとは明日は神戸淡路の阪神大震災があった日ですしね、- 2時間前
-
さらい
地震に対することはしばらくやるかなと
- 2時間前
ナツ花
本当にどうなるのか、分からないことで不安にならなくて大丈夫ですよ(*•᎑•*)
もしものときに備えて、準備だけしておけば良いとおもいます😊
-
まるまる
旦那が南海トラフがきたら日本がおわる!って言い張るので不安になっちゃいます💦😭
備えはしとかないと、ですね!💦- 2時間前
はじめてのママリ🔰
実際いつかは来ると思いますが正直そんな騒ぎ立てても何もならないと思ってるので、どんな規模の地震でも避難して自分の生活数日分のご飯と水を用意しとけばいいなって思ってます!
私は思い込み理論結構信じちゃうのでみんながそうやっていえば来るし言わなきゃ来ないって思ってます笑笑
-
まるまる
旦那が南海トラフがきたら日本がおわる!って言い張るので、めちゃめちゃ不安になってきまして…😭
来ない来ない!!って皆で思いましょう!笑- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そんなに言うなら海外逃げるか!って行っちゃいます笑笑笑
- 2時間前
ママリ
南海トラフは150年以内くらいの周期で繰り返し起こっていて、前回から80年がすでに経過してるので30年以内にほぼ起こるだろうって言われてるんですよ。
なのでまぁ起こるでしょうね😅
昔から繰り返し起こってきた自然現象に抗うことはできないので、起こった時のことを想像し、日々備えておくことしかできないですね。
備蓄品を揃えたり、避難するときはここに行く、家族との待ち合わせはここと決めておくなどですかね。
はじめてのママリ🔰
ずっと東海地方に住んでるママさんから、「小さい頃なら南海トラフ来るって言われ続けてきた」と言ってましたし、私も関東出身ですが同じく小さい時から「関東大震災や首都直下地震が80%の確率で来る」って言われ続けてきました!
でも来てないです🤣🤣
そもそも地震の確率って謎ですよね…来るか来ないかの2択じゃないの?と思ってしまいます笑
私も地震めっちゃ怖いタイプなので楽観視するわけではないですが、備えがしっかりしてるなら、ふだんとは変わらない生活でいいと思います!
日本人全員がきちんと対策すれば国としての被害も抑えられると聞いたことがありますので、正しく恐れれば、必要以上に不安にならなくても大丈夫だと思います🥹
たかゆか
いろんな情報があるからこそ、不安になりますよね。
自然のことはどうにもできないので、万が一を想定して準備をするしかないのかなとは思っています。
不安になった時は、地震じゃなくても、生きていればいつも死と隣り合わせだし、どうなるか分からないことに怯えるより、今あるものを毎日大切にしようっと考えるようにしてます。
朝、目が覚めること。
家族におはようを言って、ご飯を食べて、仕事に行って。
みんなが無事にただいまと帰宅して。
お風呂に入って、ご飯を食べて、おやすみと寝る。
そんな日が当たり前じゃなく、とても貴重な1日なんだって、不安に感じる度に、目の前にあることに、気持ちを向けるようにして、今自分にできることをしようって、切り替えてます。
ゆき
テレビとかネットでは今年の夏頃くるとか言ってますが私はあまり信用してません。
専門家でも本当にくるかなんて断言はできません。
最近地震は多いですが、今から恐れててもストレス溜まる一方ですし、昔と違って今は避難所とかいろんな技術とか進歩してますし、ある程度備えておけば過度に恐れる必要はないと思います。
地震きたらきたで何とかなると思ってます。(考えがポジティブすぎるかもしれませんが)
まるまる
えぇ、、7月?..南海トラフってすごい地震なんですよね…?