ご両親お年玉くれましたか?離婚し子どもと実家に暮らしてますが、実家も…
ご両親お年玉くれましたか?
離婚し子どもと実家に暮らしてますが、実家も離婚しているため母・弟と住んでいます。
弟は子どもにお年玉くれたのですが、母は「1万円しかないから崩れたらあげるわ」と言ってました。
弟からは5千円もらったのですが、母は離婚する時に全財産父に盗られたため、生活するので精一杯で「たくさんあげれる人はいいなあ」というような感じでした。
そしていまだにお年玉くれません。
こちらから今さらちょうだいとは言いづらいです。
子どもはクリスマスと誕生日が数日違いなのですが、そこは「お金出すから好きなのそれぞれ買ったって」と言って2万円くれました。
母はかなりのメンヘラで構ってないと本当にめんどくさいのに、お年玉もくれないのか0
千円でいいからお年玉くれたらいいのに、といまだに思ってしまいます😔
- azu(1歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちも離婚し母と妹弟で住んでます。隣にはおじも住んでます
ですがうちは数年前からお年玉制度が廃止になったのでなかったですよ!
離婚した父がお年玉くれたりお寿司奢ってくれたりカニ買ってくれたりしました🙆🏻♀️
退職して出戻りして生後約6ヶ月まで家賃食費払わないで住まわせてもらった恩があるのでなしでもむしろ+と思ってます!
𝙱𝚎𝚝𝚝𝚢
余裕がなさそうなら別に貰わなくていいかな、って感じです。
クリスマスや誕生日に2万渡してくれたならそれで充分です🌼
ychanz.m😈❤️🔥
全財産取られた人にお年玉くれないは酷な気がします💦
うちは義実家ですが、お年玉は5000円もないし、クリスマスはスーパーのお菓子だったし、下の子は誕生日プレゼントもなかったです。
お金ない、このくらいならしてあげるかなとは考えない感じの人なら仕方ないのかなと思います。
私も下の子の誕生日はトミカ1つなら1000円もしないのに...と思いましたが、諦めました。
りー
クリスマスと誕生日お正月全部まとまっている感じなんですね💦
生活するのが精一杯な中
2万円くださって
充分ありがたいと思います😭✨
一才ならまだお年玉よくわからないでしょうし
もう少し大きくなったら
額が少なくても頂けたら嬉しいですね🥹
ママリ
私ももらってないですよ☺️
絶対もらうもの!でもないし、
クリスマスに2万円渡してくれるだけでもすごくありがたいことだと思いますよ☺️
ママリ
余裕がある(ように見える)のでありがたくいただいてます。
でも、余裕がなさそうで、しかも誕生日が12月でそのときに2万もらっていて、今回もサッと出せなさそうな懐事情が察知できしまうのような経済状況ならお年玉はいらないことを伝えます🥲
お母さんのことをメンヘラとおっしゃってますが、主さんは主さんでなかなかガメツイというか実家に住まわせてもらってたり、誕生日とクリスマスで2万もらってることに対する感謝が少なすぎると思いますよ😅
-
azu
感謝はしてますが、空の巣症候群というのだと思うのですが、本当に母の扱いが面倒なんです。
「お母さんなんておらんでいいんや」と毎日のように言われます。
確かに私も感謝が足りなかったと思うのでそこは反省します。- 2時間前
まほみる
全財産取られて余裕がない、生活で精一杯とわかっているのにお年玉欲しいんですか?💦
うちも私の親と二世帯ですが、今年は親が苦しい!と言ってたのでクリスマスプレゼントはこちらから辞退しました。
子ども達にももらえるのが当たり前ではないし、もらえたらありがとうだし、ないからって文句言ったりは違うからね!と今までも何度も説明していたので、何にも言ってきませんでした。
一緒に暮らしているならお年玉以上にやってもらってることも多いと思いますよ。
-
azu
母のメンヘラに毎日疲れてしまって、感謝が足りませんでした。- 2時間前
ワンコ好き🩷
余裕ないのに誕生日クリスマスに2万ってすごいと思います。
うちも子供達12月生まれで
クリスマス誕生日で1万
お年玉で1万で
金額にしたら一緒です!!
余裕ない中なんとかお孫さんに2万捻出したお母さん優しいです!!
たぬき
クリスマスに2万くれたのはお母さんなんですか?
もしお母さんからもらっているなら充分だと思います。
うちは、毎年県外の実家に帰っています。
今年は、お金がピンチでお年玉あげられないなら帰省しないで。といわれました。
先日、息子の誕生日でしたが1円ももらっていません。
お年玉なくても帰省したかったです。
私が、ひとりっ子シングルマザーなので私からしか
お年玉はありませんでした。弟さんもくれたんだし
実家にお世話になっているんだし。 私なら諦めますね。
たぬき
私もシングルマザーにならりたては実家に住ませてもらっていました。
もしお母さんに嫌なところがあるなら自立したほうがいいと思います。
-
azu
自立考えています。
もしよろしければ、どのくらい実家に住んでたか聞いてもよろしいでしょうか?- 2時間前
ゆき
私は母が亡くなったので父からはお年玉はもらいました。クリスマスも1万円もらいました。
父は契約社員なので生活するのに精一杯だと思いますが、「あげたいから」と言われありがたくもらっています。
私なら実家に住ませてもらっててさらに生活するのに精一杯って分かってたらお年玉くれなんてよー言えません。むしろクリスマスに2万もらってるのであればありがたいと思います。
コメント