コメント
もも
転勤族、現在賃貸です。出身の地域に転勤になるか、将来子供が成長して受験の時期になる頃には出身地域にて家を買い、それからは単身赴任を考えています。
お金か、家族の状況か、どれを重視するかで変わると思います。
はじめてのママリ🔰
転勤族ですが、出産時に購入してしまった人です。
幸い、10年転居を伴う異動にはならず住み続けていますが、今年は異動になるようでまさにマイホームをどうするか問題に直面しています。
小学校入学後は単身赴任にしてもらうつもりで購入しましたが、子供がまさかの転校になってもついて行きたいと言うので、どうしようかなと…。
とは言え、今年3年生になるし、異動になり、わたしと子供が帯同するとしてもわたしの仕事もあるので子供は4年生になる頃。そこから転校ってなるとお友達関係が心配でもありますよね…
ずっと賃貸でもよかったなと思う一方、マイホームの安心感はあります。
はじめてのママリ
現在旦那は29歳なのですが40歳頃から各地方に転勤になります(2.3年ごとでかわる)
そう考えると子供が10歳の時に転勤となり2.3年ごとに変わるのなら子供も可哀想ですしついていけないと思っています。
もも
同じ年代ですね。私の叔父は、子ども時代、転勤ばかりで友達もできず落ち着かず嫌だったと話していました。私自身、転勤族の配偶者との結婚は不安でしたがいまは4年たち、転勤先での生活に慣れました。
その地域ごとにお友達ができてよかったとポジティブに捉えられるかたもいらっしゃいます。子どもさんや質問者様の性格にもよるのでそのときになり、良い選択ができると良いですね。