はじめてのママリ🔰
一年生までさせてなかったです。上の子は特にそれで遅れてないです^_^毎日絵本読むので自然に今年長の冬ですがほぼひらがなは覚えました。教えるってよりは毎日楽しみながら覚えるをイメージしてました。
こだ
次男が今年中で今年年長になりますが勉強系は今の所興味ないのでさせてないです!
小学校入ったら嫌でもやるしって考えなので😂
長男が今年長のですが去年の今頃は同じく興味なかったので何もしてませんでしたが、年長になってから突然やる気出てひらがなワークとカタカナワーク買いました😂
もしかしたら突然やる気出るかもしれないですよ☺️
ママ
下の子は自分の名前だけ読み書き出来ますが、それ以外は全然です😂
最近うんこドリルにハマっているので、自分からやると1日2〜4ページ進めています。
身に付いていそうな実感はないんですが、きっと何かの力になっているはず…と信じたいです笑
周りは読み書き出来る子も増えて、自分で書いたお手紙をもらうようになりました!
焦らず就学前までに身に付ければ良いかなと思っています😊
さくみぃ
息子も年長の1月まで平仮名読めませんでしたが急に1ヶ月程度で自然と読み書きできるようになり1年生の今も特に困っていません。本人が覚える気がないと苦になってしまうと思うのでドリルは様子見ながらでいいと思います。むしろお勉強は嫌でも小学校でやりますから、工作や塗り絵など好きな事得意な事を沢山経験させてあげた方がいいと思います!
コメント