※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

これは厳しいですか?来月6歳の年長がいます。毎朝、水筒、お箸セット、…

これは厳しいですか?
来月6歳の年長がいます。

毎朝、水筒、お箸セット、おしぼりは自分でやって貰ってます。着替えも保育園コーナーから取ってもらい、脱いだものは洗濯機に入れてもらう。帰宅後は自分で全て出す。

その他、配膳はまだ怖いのでお箸や持っていけそうなもののお手伝い、食べたものは自分で下げるをしてもらってます。

それを言うとやり過ぎでは?って身内や義母に言われるので、わからなくなってしまいました。洗濯物もやる人の気持ちを考えて、片方だけ裏返しとか辞めようって話したりして当たり前になってきました。
年長ではやりすぎでしょうか、、
子どもは特に何も言ってないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

年少の娘にも自分でやってもらってます🤔
出来ないことをがみがみ叱って強制しているならやりすぎかな?と思いますが、出来るならどんどんやってもらわないとこちらもパンクしませんか😩💦
園とは違って小学校にあがれば自分のことは基本自分でしないといけないですし、、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子ども自身はやってみたい!が強いので、強制はしてないです😣
    お箸ひとつでもやって貰えたら違いますしね、、
    やりたい欲があってやってるのなら、そのまま成長の為に続けても良さそうですね😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供さんが意欲的ならぜひ!いっぱいやってもらいましょう!将来の自分のためにもなるし、親も楽できますし😂親は育てる(自立させる)責任がありますが、まわりは可愛い言っとけばいいだけなので🫣💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

クイックルワイパーも謎に好きなので、どんどんやらせてみます😂
    ちょっとお口チャックしといて欲しいですよね🫠

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子はもう小学生ですが、同じことを幼稚園年少からやっていました😊

やり方を教えたら出来たので、自分でやってもらっていましたよ!
私もそうしていたのでやりすぎ、厳しいと思いませんでしたし、我が子は逆に他の人に褒められます🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の方もですが、年少さんからなんですね🥹我が家は年中から少しずつでした!

褒められると嬉しいですね😭
    義母が全部やってあげて今の旦那が出来上がってしまったので、そんな風にはしたくなくて😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しずつ、出来ることが増えると子どもも嬉しいですよねきっと🥰

義母さん甘々だったのですね🤣🤣

お友達の家にお邪魔したときに、食べ終えたおやつのお皿をさげたら褒められ…本人は当たり前のことをしただけなのでキョトンとしていましたが(笑)

お子さん特になにも言っていないようなので、このまま出来ることをさせてあげたらいいと思います👏🏻✨

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今も息子に甘い義母です😮‍💨

当たり前の日常をして褒められたら、何何ってなっちゃいますね🥹

このまま続けさせようと思います!ありがとうございます🙇🏻‍♂️

• 2時間前
まろん

少しずつ自分でできることを増やしているだけでやり過ぎとは思いません。いずれは一人でしなければならないですしね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね、いずれは1人でなんでもしなきゃいけなくなるので覚えておいて損はないかなと😞
    ありがとうございます!

• 2時間前
 sistar_mama

厳しいとは思いません💦
うちは、徐々にやる事を増やしてました😊
年中から園から持って帰ってきた上靴を自分で洗う、コップをだす、ループタオルを入れる/だす、体操服を入れる/だす
お箸は園が洗ってくれるのでなかったですが、園の準備は自分でやらせてました!

今、下の子は、園から帰宅後に脱いだ服は洗濯かごに入れたり配膳のお手伝いしたり食べた食器は下げさせてます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

園が洗ってくれるところもあるんですね😳
    自分の身の回りのことを少しずつ出来るようになって欲しいですよね😣

• 2時間前
  •  sistar_mama

sistar_mama

自園給食でみんな同じお箸を使うので園が洗ってくれます😅
    子供がやりたい欲ってある意味チャンスだと思うので、わが家はドンドンやらせてます!

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やりたいことどんどんやらせてみようと思います!!
    ありがとうございます🙇🏻‍♂️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちは厳しめの幼稚園なのでそういう事を幼稚園で教えられているのと、私も自分でできる事はした方が良いと思っている派なのでお家でもそうしています😊
子供が嫌がっていないなら全然いいと思いますよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼稚園によってはそういう園もあるんですね!😳
    嫌がってないので、このまま続けさせようと思います😭ありがとうございます!!

• 2時間前
みみみ

4歳頃から自分の事は自分で
なので
やって貰ってました😇
今は畳んだ洗濯物仕舞うのも
部屋の掃除機も自分でかけます😇