子供4人連れての離婚は無謀なのでしょうか…なかなか周りに離婚してる人がいないので不安です
子供4人連れての離婚は無謀なのでしょうか…
なかなか周りに離婚してる人がいないので不安です
- あやさつ(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

まころ
経済面の不安ですかね…
実家が近いとか仕事の融通がきくとか恵まれた環境でないと
やっていける気がしません😭

くろねこ🐈⬛
3人で離婚しましたが、実家に帰っておらず1人で生活しててしんどいなと思うこと多かったです!😓
-
あやさつ
体力的にですか?
経済的にですか?- 1月15日
-
くろねこ🐈⬛
どちらもですが経済的にの方がきついですね😭
- 1月15日
-
あやさつ
離婚時の貯金が大事ですね、
- 1月16日
-
くろねこ🐈⬛
私も職なし貯金なしで離婚したので最初の方1年くらい風俗やってました😞
- 1月16日
-
あやさつ
夜子供だけにして出てたんですか?
- 1月16日
-
くろねこ🐈⬛
昼間子供達が居ない時間のみの出勤でした😊
- 1月16日

はじめてのママリ🔰
就学した子4人
実家遠方のまま、私自身、児扶手無しでシングルしてますが、どうにかやってます。
離婚成立事、3歳&下三つ子は乳児の時からです。
が上記の方への返信拝見しましたが
実家、手当や養育費あってどうにかじゃないでしょうか
でも旦那さんどのような方か存じ上げませんが、正直養育費はあてにしないほうがいいかも
家裁に勤めてた時
最初の数ヶ月だけとか
彼女ができたら遊ぶ金欲しさに未払い続ける方ざらにいます。
差押えも通知が来た途端、退職する人も珍しくありません。
手当や収入が上がれば良いかもしれないけど
それでも余裕はないのかな

はじめてのママリ🔰
旦那さんかなり高給取りな方ですか?
それでなかったら養育費20万は無謀すぎて、それで決まったとしても払っていけないと思いますが💦
養育費は今のところ逃げ切る方法もありますし(良くないですが)、相手が再婚したら合法的に減額できますし、あまり当てにしないほうがいいと思います。
実家が協力的ならとりあえず実家に住まわせてもらって、ママが必死に働くしかないと思います。
-
あやさつ
今はどこの企業も副業が許されてるみたいなので、土日暇な時間を働いてもらいます。私も死ぬ気で働いて休みの日は子供達の面倒を見るのでそのくらいしてもらってもいいと思ってます。実家ですし、仕事から帰ったらご飯があり、きれいな服が用意されててお風呂に入って寝るだけの生活なんて許せません。2人の子供達なので。
公正証書に再婚しても養育費を払い続ける事を書いても、それでも逃げ切るんですか?- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
あくまで旦那さんの人間性に掛かってるので、責任感ある方であれば子供達のためにってバイトして養育費ってできるかもしれないですが、実際はそうでない人もいるから強制徴収する方法とかをママリで聞いてる方もいますし。
自営業とかなら上手く数字を誤魔化したり、給与から強制徴収されそうになったら仕事を辞めて就労先をわからないようにしたり(徴収先の特定は依頼者がすることになってます)色々頭を使う方もいます。- 1月16日
-
あやさつ
そうなんですね!
旦那との話し合いが重要ですね、!- 1月16日
あやさつ
実際今現状、私は職探し中、旦那とは別居していて、なんとか母が手伝ってくれてまわせてる感じです。
仕事を始めてもまだ子供も小さいですし、稼げて月5〜6万円なのかな?と思います。無茶ですかね…
まころ
養育費や児童手当など貰えるもの全部貰ったとしてもキツいと思います…
あやさつ
市役所に相談に行ったら養育費をいくら貰うかが重要と言われました。20万で旦那に交渉してみようと思ってます…