養育費や借金について相談なのですが...。友達が結婚してた時(コロナの…
養育費や借金について相談なのですが...。
友達が結婚してた時(コロナの貸付とか)の借金を返してて養育費を払うと生活できなくなるという状況なのですが、何とかならないものですか?
元嫁側が不倫、浪費癖あり、仕事家事育児何もしなかったのに親権を取ってる状態です。
仕事してないので生活保護を受けているようです。
旦那側としては養育費は一番優先にして払わないといけないものだけど、結婚してた時の借金を今返している状況で、どっちもとなると生活できない、俺はもうこういう運命なんだ。幸せになれないんだ。と言っててどう声をかけたらいいかわかりません...。
養育費については調停中で、この額で同意するなら審判にならない、審判になれば金額が高くなる、と言われているようです。
家賃を下げるのは考えたようですが、引っ越すのにもお金かかりますよね。
実家に帰るのを提案しましたが、帰る場所がないと言ってて、片親だし学生の妹もいるので金銭的にも頼れないようです。
本当に良い人なので何とかしてあげたいですが難しいですよね...。
- る(3歳6ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
不倫の慰謝料は取れないんでしょうか?
あと借金もものによっては財産分与で半分こになると思います!
はじめてのママリ🔰
不倫の慰謝料とるとか?
あと慰謝料踏み倒してる男なんていくらでもいるし、支払い能力ないところからは取れないので払わなくていいと思います。
-
る
ありがとうございます🙇♀️
確かに踏み倒してる男いくらでもいますね...🤔😅- 1時間前
はな🔰
うーん、他人ができることは少ないと思いますが、まずご本人が真剣に調べていないと思います。
養育費に関しては、本人が生活できない(食べれない)なら無理やりとることはできないです。
しかし状況によっては差し押さえられるので、本人が弁護士の無料相談でも行ってどういう手立てがあるのか聞くしかないと思いますよ。状況によりますから。
養育費の調停も今やっているんですよね...??そして、裁判になると高くなる...??本当にそうでしょうか??誰が言ったんだろう...本当に専門家の意見なのかな??
その状況で高くなるのは考えにくいのですが💡
とりあえず本人が気力だして情報収集して、戦える材料揃えた方がいいと思いますよ。なんらかの契約しちゃってそれに縛られて行方不明なんてざらにありますからね。
私の友人なら、それが今しかできないことだと言ってあげますかね。
-
る
そうなんですね!!
なるほど!とりあえず弁護士ですね!🤔
とても参考になります。
それが今しかできないこと...その通りですね。ハッとしました。
ありがとうございます🙇♀️!!- 1時間前
ママリ
お子さんを引き取って、
逆に払ってもらったらいいと思います。
不倫で浪費癖があり、
家事育児も放棄する人に何で親権渡すのか、それが良い人と言えるのか?私には疑問です💦
借りていたものは返さないとなりませんし、
養育費も払う義務があります。
どの程度の貸付があったのかわかりませんが、
本来、婚姻時のものなので、
半分は元妻が返済する義務があると思いますから、
ここは戦えば勝ち目あると思います。
ただ、私なら、
子供引き取って、慰謝料と養育費をもらいなよ。
貸付が必要だった理由が生活費だったなら、
折半負担してもらったらいいよーって伝えます。
-
る
元嫁の浪費のせいで生活できなくなり、子供の親権を取るつもりで子供を連れて別居してたのですが、家事育児してた証拠がないからと、親権取れなかったみたいです😢
なるほど!
言ってみようと思います。
ありがとうございます🙇♀️😢- 1時間前
-
ママリ
それは多分取る気がなかったんですよ。
私はそう思いますよ。
取る気があるなら、
家事育児の放棄の証拠なんてすぐだと思います。
不倫したことも事実なら、
親権は簡単にもらえますよ。
主さんがその友達に騙されているのか、
誰が本当のことを言っているのかわかりませんが、
本当に子供が可哀想でならないです。
育児放棄していることを証拠がなくとも、
元夫がそう言い切るのに、
何で子供渡すのか…
餓死とか考えただけでも🥲
お金払えない云々の問題には思えないです。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
財産分与すればいい話じゃないですか?借金も二分するので、元妻側の借金負担分と養育費を相殺すればいいと思います。
ただ、元妻は生活保護なのですよね?だとしたら、養育費の支払いがなくても保護費が満額支給されるだけの話だと思います。養育費を支払えば保護費から養育費分が減額され、プラマイゼロです。
揉めるようなら、きちんと弁護士を入れて話し合うしかありません。それ以上の方法はないと思いますよ。
る
なるほど!🤔
財産分与についても言ってみます!
ありがとうございます🙇♀️😭