※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめたてのシンママ👩🏻
子育て・グッズ

新2号認定の方で色々教えて欲しいです。①請求書?手紙?はいつ来ますか?今…

新2号認定の方で色々教えて欲しいです。
①請求書?手紙?はいつ来ますか?
今は当日の朝に預かり保育代を払っていますがそのお金はいつ振り込まれるんだろう…

②出産して新2号認定になったので1月末までと書いてあり継続するにはまた書類を出す感じですか?

コメント

ママリ

自治体や園によって対応異なりますので、直接確認された方がいいです💦
うちのところは月末にまとめて引き落としがかかり、3ヶ月分の預かり保育代をまとめて市が管轄している部署に還付請求を送ります。で、だいたい2ヶ月後くらいに自分が指定した口座に還付振り込みがある形です…

ママリ

②園によって違います!
うちは半年分とかまとめて直接園から返ってきます!

②今産前産後の枠で預けてるかと思います。
産前産後の枠の場合、期間が決まってるので、それで1月末までなのでは無いでしょうか?
継続理由は就労ですか?

• ママリ

ママリ

1番上、②→①です💦

• 3時間前
まっこ

新2号で預けています。
①うちは後から請求される方法ではなく、最初から補助分を差し引かれていて、その差額を幼稚園に支払ってます。

②2月から新2号に変わるということでしょうか?
切り替わる場合、継続届のような書類を出す必要があり、それを証明する書類も添付して提出します。
(就労なら就労証明書など)