※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長男👦🏻いま3歳で保育園の2歳児クラスです。参観日や音楽会など発表会み…

長男👦🏻いま3歳で保育園の2歳児クラスです。

参観日や音楽会など発表会みたいなのがすごく苦手で
ずっと泣いてたり、少し成長?して泣かなくなったけど
歌歌えなかったり(棒立ち)
他の子はほとんどの子がちゃんとできてるので
比べる事じゃないって分かってるし頑張ってる🥺って
思ってるけどやっぱり「どうして🥺」
の気持ちもあります😭

いつになったら慣れるのかな🥺

1歳児4月から保育園通ってるのに
普段も朝の登園しぶりまだあります😭

コメント

ちいちゃん

緊張してしまうタイプなのですかね😌その様なお子さんが年長さんでのびのびと行う姿を見た時、本当に感動しますよ!!
練習ではきっと頑張っているけど、大きな舞台に立ったり、たくさんの人が見てる前だと大人でも緊張してどうして良いかわからなくなるのと同じだと思います🙂‍↕️
大丈夫です☺️お子さんのペースで頑張っているので見守って、沢山褒めてあげてください👏🥹(保育士です)

はじめてのママリ🔰

たった3歳でちゃんとその場にいれるのはすごいことですよ!
正直発表会の舞台で、たくさんの人が見てると大人でも緊張して固まりかけます(保育士を10年以上していて一緒に舞台に上がることも多いですが全く慣れません😅こんなに小さいのに良く逃げないなぁと毎度感心してます)
本番中固まってしまう子もいますが、練習中は楽しんで参加してくれている子がほとんどです。もちろん練習中はたくさんのお客さんはいないので本番ビックリしてしまう子もいます。
過去にクラスにいたお子さんは、1歳~年少さんまで舞台の上で固まり、運動会は途中で逃亡。でも年中、年長さんではしっかり発表する姿を見せてくれ、ご家族の方が感動されていました。卒園式の時にお父さんも昔はこんなこともありましたねって話されてて懐かしく思いました。
話が逸れてしまいましたが、今は行き渋りもあるということで大変だとは思います。でも、いつまでも今のままではないと思うので、いつか懐かしく思う日が来るんじゃあないかなと思いました。