※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

学資保険やNISA、貯金について教えてください🙇‍♀️子どもが3ヶ月になりそ…

学資保険やNISA、貯金について教えてください🙇‍♀️

子どもが3ヶ月になりそろそろ上記のものを考えています。
将来子どもの大学費用等に向けてお金を貯めたいのですが
みなさんはどのように分けたりして貯めていますか?
学資保険を考えていたのですが、デメリットもみてNISAや現金も良いなと思いはじめてきました。

①学資保険やNISA、現金
複数の場合もいくつあるのか知りたいです

②理由をお聞きしたいです😭
現金の場合子ども名義なのか親名義なのか

③いくらくらい毎月貯めているのか教えてください🙇‍♀️
児童手当、お年玉をどのように使っていたり振り分けているのか教えてください🙇‍♀️

④おすすめのNISAがあれば教えてください🙇‍♀️

⑤子どもの医療保険はまだ考えていないのですが
どのくらいの月齢で入りましたか??

⑥老後のこともみなさん考えて貯金していますか…??
現在育休中ですがまだ手当がなかったりでもう何から手をつけたら良いのやら…😭😭家電が壊れたり等のもしものお金も貯めたいし…お金はいくらあっても足りないなぁと思ってます💦

教えてください😭🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

①すべてやってます
②学資保険:ここで絶対に貯めて置けるから(ここから使い込むことがないから)
NISA:現金と学資保険で足りない分を運用、今後現金がキツくなればNISAの割合を増やすか悩み中
現金:親の口座。元本割れしないため
③学資保険:年25万
NISA:0.5万
現金:2万
④おすすめできるか分かりませんがオルカンに入れてます
⑤まだ考えてません💦
⑥考えて貯めたいところですが老後資金4000万となると現金だけでは足りないなと思っています…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とてもお詳しくありがとうございます!!周りでは聞けないのでとても参考になりました。そして私自身ずぼらなのでママリさんが細かく考えており焦りました😖💦

学資保険をしたいと思っていたのですが途中で受け取るとなると解約金があるようですが、まずまずその考えがないということですね!凄いです😖
    考えすぎて老後のことまで考えてしまってましたがまずは子どもの口座開拓やどのように貯めようか考えようと思います🥲

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も最近考え始めたくらいですよ!
    遅くないと思います😊

学資保険は途中解約で元本割れ確定なので確実に引き出せないところに貯めておくためというイメージです。(私の中では)
    老後資金悩みますよね…ていうかたまらなく無い?って思ってて泣きそうです…。

• 8分前
はじめてのママリ🔰

①全部やってます
②学資保険は強制的に貯められて安全、NISAは学資保険で足りない分を補う予定です!現金は家の貯金は親ですがお祝いやお年玉などは子ども口座に入れてます!復帰して余裕ができたらもうちょっと増やしてあげたいです🥲
③児童手当やお年玉は丸々娘の口座に入れてます😂ある程度貯まったらNISAにも振り分けたいです。NISAは毎月1万円です!
④オールカントリー、S&P500?みたいなメジャーなやつです😂
⑤うちの子は先天性疾患がありすぐ治療予定だったので生まれてすぐ入りました!退院日にコープ共済入りました!
⑥老後は中々考えれないですね… 旦那が外国人で現地で不動産投資はしてますが、日本での貯金は厳しいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とてもお詳しく教えてくださりありがとうございます!!
    やはり学資保険は強制的に貯められますよね。途中で辞めるとなると解約金が発生すると聞きましたがまずその考えはないということですよね😖👏
    まずは子どもの口座開拓をしようと思います💦
    NISAもまだ始めたいのですが始めたことがなくて、参考にさせていただきます🙇‍♀️
    長い質問に回答してくださり助かりました(><)

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

因みにお子様の口座はゆくゆくは本人に渡す予定でしょうか?
    本人がお年玉で〇〇がほしいとなったらそこから使う予定ですか🥺??

• 24分前
R

①3つともやってます
②学資保険→実母が払ってくれているから
NISA→子どものためというより老後資金として
現金→子ども名義はお年玉などで他は親名義
③児童手当月1万、NISA月1万、現金月によります
④おすすめかはわかんないですけどオルカンでやってます
⑤10ヶ月の保育園入園のタイミングで入りました!ケガや入院も増えたり、私も仕事復帰して急な休みとかの分をまかなえればと思い。
⑥ざっくりとしか考えてないですが、一応NISAと保険で60歳になったら〇〇万おりるみたいなやつに入ってます😅