10/30に出生したのに旦那の会社の人が12/2以降に保険証の申請をしたため…
10/30に出生したのに旦那の会社の人が12/2以降に保険証の申請をしたため、保険証が手元にない上に資格確認書も発行してくれてなくてマイナンバーカード待ちです。。
わけあって、マイナンバーカードのオンライン申請を本日やっと出来たのですが、今ってどれくらいで交付されますか😩??
てっきりオンラインでも特急発行をしてくれるもんだと思ったのですが、窓口しか出来ないらしく、、
(今日役所に行ったのに、、知ってれば役所で申請したのにー🙌🙌)
旦那の会社に資格確認書の交付申請してもらった方が早いですよね😂??
いつ病院かかるかわからないですし、還付手続きするのもめんどくさいので、、
- R(生後2ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
ゆうな
1ヶ月くらいかかりました🥹
りりり
うちは,ばか旦那が申請してなくて生後2週間過ぎてから保険証手続きしてお盆挟みましたが1ヶ月もかかりませんでしたよ!!
マイナンバーより早いかもです
-
R
旦那ってほんと、こっちが言わないと動けないですよね😮💨
それは、資格確認書がって事であってますか😳??- 59分前
-
りりり
上の子たちいるので入院中,旦那に数日時短勤務してもらい職場の方も出産知ってるし毎日仕事に行ってんのに2週間検診のときに保険証まだよね?って聞いたら申請忘れてたって
5年前ですが未だにどんだけばかなの?と思い忘れられません笑
資格確認書じゃなくて保険証ですよ!!- 53分前
-
R
呆れちゃいますよね😂🙌笑
保険証ですね!!
うちは10月に産まれて11月前半には会社の方に報告してるのに12月2日以降の保険証廃止後に申請されたもんだから保険証貰えず、、11月に申請してくれてたらこんなにややこしくなかったのにと旦那の会社恨みます😑
とりあえず、マイナンバーカードより資格確認書の方が早く手元に来そうなので旦那の会社に言って交付申請してもらう事にします😩- 36分前
-
りりり
あ〜 いまは保険証廃止になりましたね
すっかり忘れておりすみません..
マイナンバーもいらない制度ですね🫠- 17分前
R
やっぱり1ヶ月はかかりますよね😂ありがとうございます😖