人がいない公園の滑り台も下から登るのはルール的にダメ派の人って、滑…
人がいない公園の滑り台も下から登るのはルール的にダメ派の人って、滑り台3歳になるまで滑らせてないのかな?
公園の滑り台の対象年齢だいたい3歳からだからルール的にならそれも守ってるってこと?
単純に疑問に思ってしまったー
自分の子にルール的に人がいない時でも下から登るのダメはわかるんだけど、他人にまでそれ強要する必要あるのかな?
人のいない公園なら誰にも迷惑かけてないしよくない?って思う
制度とか関係なくこーいうのが子育てしにくくしてるんだろうなと思ってしまう
皆さんは人のいない公園での滑り台下から登るのアリはですか?なしはですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
アリ派です。
外の遊具なので汚いと思っているから、登ろうが良いと思ってます。
🔰タヌ子とタヌオmama
人がいなければOKです。
児童館で人がいてもダメだよ!と言われても上がって来る子山ほどいる😅そんなルールに従順な子供はいないもんと思っている🤔自分が子供のときで来てたか?やろうと意識を常にできていたか?を振り返るとそんな事ないなーって思うし🤔
-
はじめてのママリ🔰
うちもですー!
滑り台他に使っている子がいる時はもちろん下からさせませんが人がいない時は好きにさせてます!
うちの地域は比較的自由に遊んでいる子が多いので昨日スレッズ見ていて怖くて震えました笑- 3時間前
-
🔰タヌ子とタヌオmama
周りをキョロキョロしつつ今だけよって伝えてます😅
人がいたら怪我するからやめようねって話してます😅
まぁダメなものはダメ!
とどんな場合もルール優先の方もいますね😅うちは結構周りもそんな感じのママが多く
まだ自由にさせてますね💦- 3時間前
はじめてのママリ🔰
我が家は人がいなくても無しにしてます!
まだ小さくてこの場合は良くてこの場合はダメだとかの物事の判断や自制が効かない年齢だと思ったので、統一してきました!
ルールだからってよりはやっぱり人がいる時に逆走したら危ないので、逆走はしないと身につけさせようと思った感じです🙏
かといって人がいない公園で逆走してるよその子を見かけてもわざわざ注意するだとか強要は全くしないです!
-
はじめてのママリ🔰
その家庭によりルールがあるのでなし派でも全然いいと思うんですけど、なし派の中には滑り台汚れるからやめてほしいとか、知らない子でもガンガン注意するとかいうコメント見てしまって🫠
- 3時間前
まるみ
危ないかな?って事もあって下からはダメよって言ってたんですけど、児童館みたいな先生とか係の人がいるようなところで何度か「お友達が来てない時だったら大丈夫だよ☺️」って言われてナルホド、臨機応変に対応するよう教えたらいいのかと思い、人がいない時は危なくないか見守るようにする事とその後に砂とか残ったら手でパパっと払うようにしてます。
-
はじめてのママリ🔰
滑り台汚れるからやめてほしいって意見もあるみたいで本当いろんな人いるなと思いました!
うちは公園は汚れるもんだと思って行っていたのでびっくりです!- 3時間前
-
まるみ
外遊びだと汚れるのはもう諦めた方がいいですよね💦
あんまり泥だらけなのは嫌ですけど、乾いた砂なんかはブランコ立ち漕ぎするのと一緒だし、大きくなってくると滑り台でもおしり使わずに靴の裏で滑る子もいるから防ぎようもないというか😖
大人しいタイプのお子さんの親御さんだと言うこともすんなり聞いてくれたり派手な遊びはしなくて外遊びでも綺麗な状態を保てるのかもしれないですけど、うちの子なんかは飛び抜けてヤンチャではないんですけどやはり3歳手前の男児で元気なので、遊具も砂も石も草も花も水もなんでも喜んで触りに行ったり平気で転がったりするし、砂とか葉っぱとか付いてるの気にしてられないです🤣
なので私も質問者さん側です🤝笑- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちはザやんちゃな2歳男児なので笑
小学生が鬼ごっこしてるのも危ないからやめてほしい的なコメントもあったりしてもうなんかって感じでした😭- 3時間前
-
まるみ
へっ!?
鬼ごっこって公園くらいしかできるとこないですよね🤷♀️💦💦
ただ使ってる人がたくさんいるのに滑り台とかの遊具まで使って鬼ごっこしてる時は本当にやめてくれ、地面だけにしてくれって思いますけどね💦
ちなみにちょうど一昨日の祝日、激混みの公園の大型遊具の中で全力鬼ごっこをしてる小学生➕そのパパがいて、めちゃくちゃ危ないしうるさいなと思ってたらパパさんが他の保護者のママさんにぶつかりそうになってて引きました😭💦💦
私なんかいま臨月なんで、ぶつかられたらヤバいと思って息子は実母に任せて安全地帯に逃げました💦
長い余談ですみません🙏- 2時間前
min
うちは他の人に迷惑掛からないようならアリかなと思ってます。
小さい頃は危ないしダメにしていましたが、幼稚園で練習してきたらしく、それも教えてるんだなと思いました。
遊具の使用年齢については私も同じ事を思いました!
3歳〜でも赤ちゃんと一緒に登ってる人いると混んでるし危ないなぁと。
登らないでねと書いてあってり他の子がいたら注意はしますが、自分も子供の頃大好きだったなと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
下から登るのは実は発達に大事だったりするんですよねー!
他の人に迷惑かけるのはダメですが人がいないところではいいんじゃないかな?と思っていたのですがそうではない人もいるみたいで!
危なくないように見ていればいいんだと思うんですけどみてない親も多いからきっと対象年齢書いてあるんですよね🥹- 3時間前
はじめてのママリ🔰
ナシです😊
仰ってる方がいらっしゃいますが、この場合は良くてこの場合はダメなど臨機応変な考え方はできないと思うので、ルールはルールとして統一してます!!
でもよその子はよその子なので…注意するとかはないです!!
-
はじめてのママリ🔰
家庭によってルールがあるのでなし派の方を否定するわけではないんですが、知らない子でも危ないから注意するとか汚れるからやめてほしいってコメントを見てしまい🫠
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
公園は汚れるものなので、滑り台が汚れるから…というのは考えたことなかったです😳
単純にルールを守れる人間に成長して欲しいとの思いだけです!!- 3時間前
くにちゃん
人がいるいないに関係なく、安全な遊び方をさせますけどね...
滑り台って、滑る方から登るリスクは、上からの子との衝突もありますが、足が滑って転倒、左右の手すり?で顔打ったり、転落の危険がありますよね?
公園の遊具の年齢制限は、1人で利用できる年齢であり、保護者がついて安全を確保していれば、3歳未満でも使用していいのではなかったですか?🤔
私は、そう理解していたので、3歳から、と書いてある遊具でも、本人がやってみたい、と言えば、すぐに手が届く場所ですぐに動ける状態で目を離さずつきっきりになって遊ばせてました😊
結論を言えば、「滑り台の滑る部分を下から上る」という行為は、娘にはさせないけど他人がやっていても注意はしない。
だけど、娘には「やっちゃいけないことだからね。コレはママとの約束だよ。ママはあの子(この場合、滑り台を滑る方から登っている子)のママじゃないから、知らないや」と話す
です😌
-
はじめてのママリ🔰
もちろん人がいない時はさせてないですよ!
人が誰もいない時です!
年齢制限のシールは1人で利用できる年齢なんですか?
滑り台とか3歳から6歳の大人には必ず大人が付き添ってくださいって書いてあるので1人で利用できる年齢ではないと思ってました!- 3時間前
-
くにちゃん
利用推奨年齢であって、制限規制ではないと思いますが...
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
利用推奨年齢ですよ!
1人で使用できる年齢って仰っていたので!- 3時間前
ままり
多分そう言ってるママさんまだお子さん小さいんじゃないですかね??
子供大きくなるにつれそこら辺はわきまえた上で遊ぶようになるし(まぁ、最初は分からないので多々怒られる事あると思いますが)
なんならうち通ってる学童滑り台逆走オッケーです😂
勿論滑る人いるとか小さな子と遊んでるとか危ない時はダメですが、色んな遊び方、考え方を潰さない為だそうです。
-
ままり
勿論キチンとルールでダメと教える家庭を否定するつもりはないし、間違ってるとも思いませんか。
我が家はルールでもグレーという存在がある事。セウォル号事故の時の様になんでも人の言う事聞くことが全てではないって教えたいのでちゃんと周り見て出来るならアリ派です。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちもまだ小さいのですがダメな時はダメと伝えたり危なくないように見守りながら好きに遊ばせてます!
逆走発達に大事だったりするので保育園、幼稚園ではさせてるとこ多いんですよね!- 3時間前
くにちゃん
3歳未満は利用不可、では無く、保護者による安全確保が必要、とあります。
-
くにちゃん
すいません💦
返信にしたつもりが新規回答になってしまいました💦- 3時間前
k
ローラーの滑り台は、滑って転けて危ないから絶対立つなと教えてますが普通の滑り台は、公園に人がいないなら小さい頃から逆走ありにしていて、子供たちもしっかり理解してます!
絶対ダメだよと教えているおうちもあると思うので、人がいる時はダメにしてますが(あの子やってるのにー!とかなると親御さんも困るかなと思い…)、子供がまだ小さくて平日に公園行けた時は良かったですが最近は土日ばかりなので大体人がいて…💦
ど田舎の実家近くの公園はいつ行っても人いないので笑、チャンス!逆から頂上まで行ってごらん!ってやらせてます😂
あれ絶対筋力とかつくし、逆走用滑り台?作って欲しいくらいです!笑
-
はじめてのママリ🔰
人がいない時なら誰にも迷惑かけてないしいいかなと思っていたんですがそれすらもダメって人もいることを知ってびっくりしました!
土日はどこの公園も混んでますもんね!- 1時間前
あじさい💠
ちょっと思ってしまったのですが、「滑り台」でやらなくても、登り坂とか山みたいになってる急なとこを登るでも十分筋力とか体感には良いと思うので、滑り台は滑るとこで良いんじゃないかなーって思っちゃいました💦
このコメントを見るだけでも滑り台を登る事に賛否があるので、批難される可能性のあるとこでわざわざやるよりは…という気持ちになっちゃいました。
-
はじめてのママリ🔰
単純に人がいない公園なら誰にも迷惑かけてないしいいかなと思ってたのにびっくりしたんです!
滑り台に関わらずブランコの立ち漕ぎとかも汚れるからダメとかいろんな人がいるなーと笑- 1時間前
はじめてのママリ🔰
同じくです!
公園なんて汚れるの前提なので笑