※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の子の発達相談にて、認知や記憶に関することが8歳以上あると指摘さ…

5歳の子の発達相談にて、認知や記憶に関することが8歳以上あると指摘されました。

それゆえに、出された課題が簡単すぎて集中できず面白くない飽き性で立ち歩きをしてしまいます。
授業をしっかり受けられるように就学前にそれを改善する施設を紹介してもらいました。

この場合も発達障害にあたるのでしょうか?💦
その施設に通うにあたって、仕事の調整をしなければならず上司にどのように報告すべきか悩んでます💦

コメント

まろん

5歳児検診ですかね?
IQ問わず授業中にうろちょろする子います。発達障害かどうかは専門医にしか分からないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5歳児検診で滑舌で引っかかり、別日の今日心理士さん?に色々見てもらいました!

• 4時間前
み

ギフテットなんですかね?🤔
ギフテットなのであれば発達障害とは別だと思いますが、ギフテットと発達障害を併せ持つ子もいるみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ギフテッドって言うとなんか大袈裟に感じてしまうような、ほんとに普通の子なんですけどね💦

• 3時間前
もこもこにゃんこ

発達の凸凹が大きいって事なんですかね。
発達障害の可能性もありますが、専門医にしか診断はできないですね。
療育ですかね?
上司の方には言われた事を簡単に説明したら良いかな?とは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はっきりそう言われた訳では無いので、可能性としては…の話になってしまいますよね💦この辺りあまり詳しくなくてどういう状況なのかまだよく分かってません🤣
    ありがとうございます、そうします!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

教員です。IQが高いお子さんはADHDを併せ持っていることが多く、その場合も発達障害と診断されます。