※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちがや
妊娠・出産

妊娠後期にお腹が張り、家事や育児が大変です。同じ経験の方、どうやって乗り越えたか教えてください。

妊娠後期に入ってから夜になると常にお腹が張った状態になってしまいます。
産婦人科で張り止め薬をもらいましたが、飲んでも張ってしまいます。

主人は帰りが遅く、ひとりで家事と育児をしなければいけないのですが、体調不良のため思うようにいきません。
子供もイヤイヤ期まっさかりで、まいってます。

みなさん、妊娠中、どうやって育児や家事をやりくりしてましたか?

コメント

はるこぽん

私も、張りが酷くて夕方から横になってないといられない日もあれば、比較的ましなときと、その日によっていろいろです。
娘は2歳10ヶ月で、活発で、もちろんイヤイヤもあり、できなーい(;´Д⊂)とかんしゃく起こしたり、、、と日々悩みはつきません。
午前中のうちは比較的体調がいいので、夕御飯や家事は午前中にしちゃいます。
買い物もそろそろ旦那に任せたいのですが、5月中まではシフト通りの仕事なので(←介護福祉士なので夜勤などもあります)、まだまだ私がやらなくては、、、といったところです。

でも、午前中にいろいろやり過ぎるともちろん張りも出てくるので、ちょっとでも“疲れたかも”って感じたときは休むようにしてます。
休んだり、横になってる時に、子供が乗っかってきたり、○○やってー、みたいに言われたときは、「ママ、お腹痛い痛いだからできないのー。ごめんね」と言ってます。
娘はどこまで分かってるのか分からないですが、そこまでしつこくは言ってきません。
お風呂は、旦那がいるときは、一緒に入ってもらってます。
以前は、娘の体を洗うときと、上がったときは私の担当でしたが、最近洗いに行くのも面倒になってきて-w、今は上がったときに行くのみになってきました。

長々とすみません。

• ちがや

ちがや

ありがとうございます
    ちょっとでも疲れたときは休んだ方がいいんですね
    参考にさせていただきます

• 5月11日