※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
ココロ・悩み

改名するほどではなかったけど、ずっと自分の名前があまり好きではない…

改名するほどではなかったけど、ずっと自分の名前があまり好きではない方いますか?😂
私の名前は読みが結構男の子っぽい、漢字もストレートに読める人が少ない名前で、小さい頃からずっと苦労してきました💦
名前を言うと男の子に間違えられて君付けされたり、読みの説明も数えきれないほどしてきました😭
特に学生時代は大勢の前で先生が名前呼びますよね?
その度にすごく恥ずかしかったです💦
最近も美容室に予約の電話を入れて名前を伝えたら、私本人の予約だと思われず息子さんとかの予約ですか?と言われたり😢
きっとこれからも訂正の人生だと思います笑
私はそんな経験から息子には男の子とはっきり分かる、誰でも読める漢字の名前を付けました。

私の名前の由来は日本神話からで、ピンとくる方は由来に気づいてくれたりして嬉しいこともあります。
学生時代の後輩にはとても素敵な名前、自分の子にも付けたいくらいと言われたこともありその時もすごく嬉しかったです。

でも大半は気を使ってかっこいい名前だね、ストレートに男みたいだなと言う人もいたりでちょっと気まずくなったり傷つくこともあります😂

同じような経験されてる方いますか?😂

コメント

はじめてのママリ🔰

私もです!!
漢字で名前書いていると100%確認されることも無く読み間違えられるし、読みを伝えるとこれも確認することなく100%漢字間違えられます!
例えが難しいんですが、太子と書いてあると聖徳太子がいるがゆえにたいしと当たり前に読まれるけど、本当はふとこ、みたいな🤣
キラキラネームでもないので逆に聞かれることもないのかなと😩公的な場所以外では訂正することもやめました笑
子供には絶対これしか読めない、漢字も分かりやすいものにしました!!

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

何となくニュアンスは伝わりました😂
    いちいち訂正もめんどくさくなってきますよね😭
    ここで訂正すると相手も気まずくなるよな、とか思ったり😂
    やっぱり自分がそういう苦労してくると、子供には同じ苦労してほしくないですよね!

• 4時間前