※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おから
子育て・グッズ

2歳くらいで転園をされた方、その時の様子がどうだったか教えてください…

2歳くらいで転園をされた方、その時の様子がどうだったか教えてください。

私の職場近くへの引越しを考えていて、今の園だと逆方向の保育園に向かってから職場へ折り返す形になるので転園した方がいいんじゃないかと夫に言われているのですが、どうしても私の不安が大きいんです😭

今の園は私が何ヶ所か見学した中で場所も雰囲気もシステムも全てが良くてここだ!と気に入って決めた園です。息子は6ヶ月から通わせていますが、ほとんど嫌がることなくニコニコ楽しそうに行き、先生方に伺ってものびのび楽しく過ごせている様子です。先生方もみなさん優しくて子どもたちをよく見てくれていて、私も安心して預けられています。
とにかく私としては100点の保育園で他を探すのもどうしても比べてしまうし気が進まないんです!
さらに今イヤイヤ期が着実に進んでいる中で、息子に新しい園に行きたくない、嫌だと言われてしまいそうで不安です。

転園してみたら、住めば都ではないですがここはここでいいもんだと思えますかね?子どもは大人が思ってるよりも柔軟に環境に適応できるんでしょうか?
保育園に関して夫は全て私に任せっきりで、転園はした方がいいと思うけどどこにするかはママが決めなよと相談にも乗ってくれず…

仕事の合間を縫って保育園の見学に行くのも大変なのに、転園に気が進まないからなおさら嫌に感じてしまって憂鬱です😔

コメント

🌸☀️❄️🫶🏻❤️

うちも引越しがあったので8ヶ月から通っていた園を泣く泣く転園して年少から今の園に通わせてます🌸
なんだかんだちゃんとお友達とも仲良くしてますし、楽しんでますよ☺️✨最初は雰囲気慣れなくていやいやありましたが、今では泣かずに毎日通ってくれています👌前の保育園も上の子が通ってたのですごく名残惜しかったし、規模も違うので物足りない感はやはりありますが🥹

気が進まないのであれば転園させなくてもいいのかな...?とも思いますが、どうでしょう⁇🥹逆方向となるとやはり転園考えちゃいますよね😭

nakigank^^

結局はママがどうしたいかだと思います。💦

旦那散の言うとおり、結局はママが送迎したりお迎えしたりするなら、ママが決めることかと。😅

私は下の子保育園、上の子幼稚園で送迎しましたが、かなり悩んだけど上の子でお世話になった保育園にしました!
毎回ほんと遠いよな、職場から保育園まで40分かかるので、お迎えの時に片付けたりしてから行くから、1時間弱ですというと、もっと早く来れないのかとかは言われました。その時だけイラッとしました。(笑)

だけど私もあれこれ厳しいところもある園ですが、安全面については何一つ心配もなく、息子のこだわりある性格に合わせてくれて、息子も馴染めました。
3歳で幼稚園に転園させましたが、今の幼稚園も先生は素晴らしいです。
ですが、場所が変わると人見知り、場所見知りがあるので、最初はかなり大変だったけど、2.3ヶ月経ってあまり泣かなくなりました。

私的には今の保育園にしておいて、やはり送迎やら他が大変で難しくなってきた時に、考えてはどうですかね?!