※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

この間取りはどう思いますか?メリットデメリット教えてください!

この間取りはどう思いますか?
メリットデメリット教えてください!

コメント

くま

洗濯物干すのに持って上がるのが大変かな?と思いました😌

👒🪸

我が家は注文だったので、2階に洗面所つけるか迷って、加湿器のためにつけました。
ワークスペースの使い方にもよりますが、収納が少し少なめかなと思いました!
我が家ならワークスペースはほぼ物置になりそうです😭

はじめてのママリ🔰

DKに収納がほぼないので、細かいものを収納する所がほしいかなと思いました!
今の形だと、結局色々収納置いてせっかくの20畳が狭くなりそうです💦
わたしは和室要らない派なので、和室分LDK広くして収納とりたいです!

あと、ウォークインの入口を廊下にするの、結構おすすめです。
子どもが小さいと寝室で一緒に寝ると思いますが、もしそれがウォークインある部屋だとすると、夜子どもが寝てから洗濯畳んでも仕舞いにいくのができないです💦
うちはそこが後悔ポイントです。
いっそ、2階廊下の収納とウォークインをひとつにして、廊下から入れるようにしたらめちゃくちゃいいなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

建売なんですね!
    そしたらとんちんかんですみません💦

• 3時間前
ぴー

・メリット
南側から1・2階ともに採光できるのと、収納がしっかりあるなと思います。
インナーバルコニーあるのもいいなと思いました。
20帖のリビングも広々使えそうですね☺️

・デメリット
1階はキッチンが鎮座することにより、トイレ浴室・和室への動線が狭いかもしれません。
また、洗面トイレに行くための個室みたいになってて、和室と区切られてるのが不思議に感じます。
加えて、2階洋室は地域によっては窓が北側なので暖まらない可能性あります💦

なーまむ

玄関奥に長いので渋滞しなさそう
土間収納ある
リビング広い
キッチン回遊動線
小さいお子さんがいるならキッチン横の和室使いやすそう
脱衣所トイレ近い
トイレの横は収納になってるから音が漏れずらそう

デメリット
リビング収納がない
脱衣所狭い
リビングからキッチンが丸見え
2階に洗濯物持って行かないといけない

建売だったら間取り良さそうじゃないですか☺️

注文住宅と価格が変わらないなら建て売りはなしですかね😅

はじめてのママ🔰

和室とトイレ風呂にいくのにダイニングに座ってるひとの後ろをとおりキッチンのまえを通るのは幅にもよりますが不便かもしれないです💦インナーバルコニーも何か使う目的があるならいいですがメンテナンスおカネかかりそうですね。一階で洗濯してキッチンのまえをとおり二階に干すのは大変かもしれないです😰せめて和室がちがう場所にあれば使いやすかったかなとおもいます。