※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供が食に興味がありません。そのため手づかみ食べもスプー…

1歳2ヶ月の子供が食に興味がありません。
そのため手づかみ食べもスプーンフォークでも食べません。
機嫌のいい時はスプーンでご飯をすくって持たせると食べる時もあります。

椅子に座って5分ほどするとお皿やおもちゃを持たせないと口を開けず、持ってるものが飽きると大好きなアンパンマンを見せないと口を開けなくなったり椅子から出ようと立ち上がったりします。
最初は口を開けないとすぐに終わりにしていましたが、お腹が空くと機嫌が悪くなりまた食べさせようとしましたがその時も食べませんでした。機嫌が悪くなると大変なのでなんとかご飯の3分の2は食べさせたいと思いこのように物を持たせたりテレビを見せてしまいます。

まだ母乳を飲んいるのでそれが原因かなと思っています。

離乳食を始めた頃は食べてましたが、8ヶ月ごろから嫌いな物が出てきてそこから食べることが嫌になったようでした。
手づかみ食べも9ヶ月ごろにさせた時は丸ごと口に入れたのでびっくりして口から取り出してしまうことが数回あり、それが嫌だったのかそこからはしなくなりました。
おこめぼーやハイハインのお菓子は手づかみで食べます。

食べないのでそろそろ卒乳しないといけないと思いだしましたが、機嫌を直したり、寝かせる時などなにかと便利に使ってしまい私がなかなかやめれません、、、

卒乳したら食に興味を持って食べるようになったや逆に卒乳しても食べないなど皆さんどうでしょうか?

コメント

いちご

娘が全く離乳食食べない子で、精神的に参ってました💦
食事で怒る回数が増えたのでいざ卒乳したらもりもり食べるようになりましたよ!
2歳になってもまだまだ食べムラ、ながら食べはありますが、それでも食べてくれるならいいやと目をつむっています!
卒乳おすすめします🥺
めっちゃしんどいけど🥺💦
食の悩みはつきませんよね🥺
お互い頑張りましょ🥺🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

卒乳したら食べるようになったとのことで希望が持てました!
    卒乳頑張ってしていこうと思います😣
    お互いがんばりましょうね😊
    ありがとうございます!

• 1時間前
まー

うちは完ミでしたが全く食べず、ミルクあげようがあげなかろうが食べませんでした! 
毎日イライラして、いろいろ尽くしても食べないからもういーやと、体重も増えないし痩せてましたが諦めました。
1歳8ヶ月過ぎから少しずつ食べるようになりましたが未だ少食、偏食です。
食べない日もありますが、それならそれでもういいよーって感じであげません!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

食べないとイライラしますよね💦食べないなら諦めも大切ですね🥺💦
    ありがとうございます!

• 1時間前