※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子に将棋を教えたいです。動物将棋などの簡単なものから始めるか…

4歳の息子に将棋を教えたいです。動物将棋などの簡単なものから始めるか、最初から公文のスタディ将棋から始めるかどちらがよいですか?動物将棋などから始めると本将棋に変えにくくなりませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一応指すのもできる将棋オタクです。

12歳で将棋の女流棋士になった岩崎夏子女流は、保育園にどうぶつしょうぎがあったのがきっかけでプロになったのでどうぶつしょうぎから覚えるのありだと思います🙆

本将棋は駒の数が多くて4歳には少し難しいかとしれません。
藤井聡太七冠などプロになった人が始めてるのが早くて5歳くらいからが多いです。
もし始めるなら駒の進む方向がわかりやすく書いてあるスタディ将棋などから始めるのがおすすめです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

藤井聡太の将棋トレーニングというSwitchのソフトは昔少しやりましたが初心者から始めるには良さそうでした🙆

• 4時間前
ゆんた

子どもが将棋してますが、動物将棋もありだと思いますよ😃ただ、周りの子たちは公文のスタディ将棋やアプリからが多い気はします。教室の子たちも4.5歳から初めてって子みるので普通のでも覚えられない事はないかと思います。