70代の義母について、歳を重ねるにつれて頭が硬く頑固っぽくなってきて…
70代の義母について、歳を重ねるにつれて頭が硬く頑固っぽくなってきているような気がします。
皆さんの周りの年配の方もそうでしょうか?
義母は元教師で頭もよく、こちらの都合なども考慮してくれたり、とても柔軟な方でした。去年70歳になり今年71になるのですが
こんな人だっけ?と思うようなことが少しずつ増えてきました。
敷地内に義実家もあるのでイベントの時は義実家で一緒にお祝いしたりしています。
例えば2.3年前まではクリスマスパーティーの日は、
24.25が平日になってしまう年は早めに21.22日にパーティーすることも全然ありました。
それが近年は24日以外はやらない。クリスチャンじゃないんだから24日にできないならクリスマスはやらない。
と言い出し、去年は平日にやりました💦
また、年始に義母の実家に挨拶に行く際も
義母の実家の人たち(義母の甥っ子)の仕事の関係で、1月1日しか会えないと言われたのに、1月1日は家から出てはいけない日だとして行かなかったそうです。
年配になるとしきたりや文化を大切にするのは理解できますが、今まで柔軟に対応してきたことにも頑なに拒否するのが少し気になっています。
本人は元教師というのもあり絶対に自分が正しくプライドも高いので誰も何も言えないという感じです。
軽く認知症っぽい感じが出てきたんでしょうか?
- ままり(3歳6ヶ月, 5歳2ヶ月)
ぼん
はじめまして😊
うちの両親は、70代後半です。やはり頑固ですが、年を取ると体が弱くなったり、外出も減ってきたりしています。
義母さんが、クリスマスやお正月での日程など、無理ならやらない。
とかなら、それはそれでも良いかなと思いました。
人それぞれ考えも変わったり、今までやっていたけれど億劫になるのもあるんじゃないかって思ったりします。
義母さんの気持ちも考慮しながら、無理してお互い合わせなくても、合わせられたら合わせる、など無理なく出来ると良いですね。
うちは、実家の親も高齢なので 昔はクリスマスとか一緒にやりましたが、平日だったり学校がある日だと一緒にやらなくなりました。幼稚園ぐらいからは、それぞれで。年末年始もあるし、お互いお金もかかるからと、私から言いました。
年末年始も今は泊まってますが、もう日帰りで挨拶にしようかなと思っています。
認知症と思われるかどうかは病院へ行ってみないと分かりませんが。
忘れっぽい、すぐ怒る、その他今まで家の掃除などやっていたけれど、部屋が汚いなど 何かあれば病院へ一緒に行って診てもらうのも良いかもしれませんね。
プライドもあるから、難しいですが💦
コメント