※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moon
住まい

戸建てを建てようとホームメーカーで打ち合わせをしています。不当な増…

戸建てを建てようとホームメーカーで打ち合わせをしています。
不当な増額について質問させて頂きます。

ホームメーカーとは昨年秋に契約しました。
キッチンにフロントオープンの食洗機を入れるのですが、
以前、最初に言われたキッチンの金額があまりにも安く、おかしいと思い、何度も「これは食洗機込みですか?」と確認したところ、「食洗機込みです」との解答があり、それは打ち合わせの記録書にも残っています。
しかし昨日に総見積もりを出してもらったところ、
キッチンが何十万と桁違いに増額されており、それを指摘したところ、「実は食洗機は含まれていませんでした」との解答がありました。
こちらがそれぞれの金額を把握し、指摘しなかったら気づかなかったことですし、気づかれなかったら隠しておこうとしているのが目に見えて分かりました。

私たちは以前の見積もりに合わせて、
自分たちで間取りを書いて予算内におさまるように考えていました。
間取りもほとんど確定してホッとしていた時のことで、
大変ショックを受けています。

この増額は承諾するしかないのでしょうか。
ご意見よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママ🔰

割りとよくあるあるだとおもいます😰数十万まちがえてたとか😔実際にかかる費用なのであきらめて受け入れました。

はじめてのママリ🔰

契約の内容は確認されましたか?
契約書に、キッチンの仕様(食洗機の有無)と共に金額が明記されていたら、戦えると思います🤔

はじめてのママリ🔰

あるあるです💦食洗機込みで契約をかわしてサインしてるなら戦えるかなと思いますが、ただの話合いのときの備忘録的な紙なら払わないとダメかと思います。が、相手に落ち度があるので不満は伝えていいとおもいます。もしかしたら何かちょっとしたのをサービスしてくれるかもです。
ハウスメーカーとの話合いは最初に言ってた話しと全然ちがうじゃん!なんてことはあるあるで、上手く折り合いをつけてやっていくしかないかなと思います。契約書の内容が全てです。

はじめてのママリ🔰

不満は伝えていいと思います!

営業の性格次第ですけど
揉めるのめんどくさいって
タイプなら
申し訳ありません。
この費用はこちらで負担します。
って言ってくれると思います😂
うちの営業がそのタイプだったので。笑

はじめてのママリ🔰

うちもキッチンではないですが、似たようなことありました。

ショックですよね。
私たちも、はあ?とも思いましたが、仕方ないので受け入れました。