※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほし
子育て・グッズ

お子さんが進学校に通う方々に、学力向上のための具体的なアドバイスを伺いたいです。特に幼少期や小学校時代に気をつけたことについて教えてください。

お子さんが偏差値高めの高校(進学校)に通っている方、
どうやって学力つけましたか?!
幼少期、小学校時代に何に気をつけられていましたか?
または今年お子さんがそういった高校に受験される方も!

義理家族が今年、かなり難易度の高い高校を受験します。
女の子ですが中学でも成績がトップだったそうです。
習い事は幼稚園から水泳、英語を続けて、中学でテニス、学習塾を続けていたそうです。
プラス幼少期から読書をすごいしてたそうです。
なんか聞くだけで👂理想的ですよね。。
お金も掛かってるなあと思いました。

皆さんも具体的にアドバイスお願いします🙏

コメント

はじめてのママリ

私の旦那が当時偏差値65の高専でトップ30をキープしてました
一度勉強方法を私も聞いたことがあるのですが、
・塾には一度も通ったことがない
・習い事も水泳のみ
・宿題を毎回リビングでやる
・テスト勉強はこの範囲が出る、と言われた部分を繰り返す
だけだそうです……

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

小学生の頃から決まった時間に宿題やる習慣がついてたそうなので、テスト勉強や受験勉強もめんどくさいと思ったことがないと言っていました!
    やはり習慣化が大事なのかな……と思います🤔

• 1月15日
  • ほし

ほし

おおお!なるほど!
    コメントありがとうこざいます🙏
    水泳とリビング学習が共通してるなあと感じました!
    そして旦那さん、要領がいいんですね、要領がいいのも地頭の良さですよね、テストに出るって言われたところを勉強しても全然テストが出来なかった自分の学生時代を思い出しました😅

習慣化って大事なんですね〜。
    今の所、うちの子どもに帰ったらすぐリビングで宿題はさせてるんですが、土日は言わないとドリルとかしないし、かなりめんどくさがります💦
    塾通ってないってすごいですね💦
    食事は何か気をつけられていたんでしょうか、栄養とか魚だったりとか。

• 1月15日
  • ほし

ほし

旦那さんスポーツは何かされていましたか??

• 1月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

父子家庭でしたが祖父母と同居してたので、料理はお祖母様が作っていたようです!
    なので和食中心で栄養バランスも整っていたのだと思います💭
    お正月にお邪魔しましたが、1人で10品以上作られててとても料理上手な方でした🙌
    勉強嫌じゃなかったの?と聞いたら、お義父さんが厳格な人(少し昭和な人)で少しでもダラケたらゲンコツ👊で嫌がることすら出来なかったからな〜と言ってました💦
    私ならそこで余計に反発してサボる気がするので、元の性格も影響ありそうです😂

• 1月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

スポーツは習っていた水泳のみですね!
    小学校の6年間やっていたそうですが、大会に出るような本格的なものではなく皆でワイワイ楽しむような感じだったそうです!
    部活も軽音部と演劇部、会社でも特に所属などしていないのでそれだけです!

• 1月15日
ママリ

子どもでなく自分ですが、特に何もしてなかったですね…🤔
ちゃんと授業聞いて、ノート取って、テスト前日はノートやプリント見返すぐらい。授業って、ちゃんと聞いてればここ大事だなーテストに出るなーって分かるので、そこは色つけるなりしてノート取っていました。
塾は中3の夏期講習から近所のこじんまりしたテキトーなとこに一応行きましたが、その他は行ってませんでした。テスト前日以外は家でも勉強したことなくて、宿題も学校の5分休みや授業中の空き時間(問題解く時間とか、大体先に終わって時間余ってたので)に終わらせてました☺️
読書も特にしないでテレビ、ゲーム、漫画ばっかりでしたし、親からも勉強しろと言われたことないです。
学校もサボりがちで、月に何回かは行きたくないと休んで、母と買い物行ったりしてました。無理に学校行けとは言われずに受け入れてくれる母でした。(出席日数が不登校児になるかどうかのギリギリレベルだったので、推薦入試は落ちました😅)
習い事は自分でやりたいと言ったピアノとバレエぐらいです。ピアノは集中力が付いたかなーと思います。大人になっても辞めた途端、集中できなくて物覚え悪くなりました😂
こんな私でも、中学生になればある程度テストの点や成績が落ちないようにというのは気にしていました。
やりたいことをやりたいようにさせていれば、それなりに自分で考えてやるんじゃないでしょうか。それが学校の勉強に向く子もいれば、他のことに向く子もいるかもですが🤭

ミク

私が県内の上位校に通ってました!

私の場合、テストはゲーム感覚でしたね✨

勉強は家ではしないかリビングで家族と話しながらやってました✨
でも、毎日小説、漫画関係なく読書はしてました!!

あと、実家は宿題とかやる事やったら好きにしていいルールだったのでゲームも本も制限なしでした!!

ちなみに水泳、習字、公文、日本舞踊、華道、茶道を習ってました✨

はじめてのママリ🔰

私自身ですが、習い事はやりたいだけさせてもらえました。習字、そろばん、英語、ピアノ。部活は吹奏楽でした。

ただ、うちは、父が教育パパでした😂絵本は沢山買い与えられ、玩具も知育玩具ばかり。テレビは1日30分のみ。毎日幼児期から机に座り、勉強し、父が毎日毎晩チェックしてました。が、なぜか、父、年が離れて3人目が産まれたらユルユルパパになりました→意志弱い😂けど、私自身も小さいときの習慣から、もうテレビはほとんど見てなかったです。高校生になってもドラマとか見てなかったですね。

ただ、お金があったか、というと、私が小学校三年生くらいまで、特に幼児期のころは父も給与が低かったし、母も専業だったし、裕福では無かったです。畑はあったから畑で野菜は作ったりし、母はやりくりしてました。小学校三年生くらいのときに転職し給与があがり、母もパートに行きだしたので、普通の家庭よりはお金は自由があったと思います。

ちなみに孫の教育には、完全ノータッチな父です😂あんなに教育パパだったくせに。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、あと、週末はお金無かったせいか、毎週、町の図書館に行ってました。家族で本借りて帰宅する、という週末だったから、本ばかりでした

• 1月15日